腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
腹有诗书气自华:滨海县人大多措并举着力打造“学习型”机关
2020-06-22 15:50:00    来源:滨海县人大    作者:臧必飞
  近年来,滨海县人大常委会提出打造学习型、效能型、服务型、廉洁型“四个机关”的目标,把打造“学习型”机关放在突出位置,通过大培训、大讲坛、大练兵等活动,使机关学习不再是挂墙上的制度,而是贯穿工作的全过程的行动、落在每个同志肩头的责任,学习让全体机关同志做好人大工作的站位更高、底气更足、干劲更大了,有力地推动常委会行权履职质量不断提升。
大学习 博学深悟打足底气
  一直以来,不少从事人大工作的同志有一个体会,人大监督工作涉及面太广,程序性、法律性太强,要取得明显成效不容易。滨海县人大常委会认为产生这种认识是做好人大工作的政治站位不高、履职能力不够的体现,打造学习型机关,必须开展覆盖全体同志大学习活动,必须坚持把政治理论学习贯穿到整个人大工作中,要真学真懂,真有收获,就要加强学习培训工作。
  共识一旦形成,就必须付诸行动。党组学习会、支部学习会坚持系统学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,常委会会议、主任会议把政治学习作为第一议题。在每月机关支部集中学习党课时,主任会议成员带头学习交流活动,迈开机关学习的第一步;在工作例会上,机关其他同志轮流做5-10分学习心得交流。
  今年全国两会后,机关集中学习习近平总书记在两会期间的四次讲话精神和各项工作报告主要内容,组织《民法典》学习宣传活动,进一步深化机关同志做好新时代人大工作的认识。
  大学习,不仅加强机关内部学习活动,还支持全体同志参加各类培训活动。近年来,先后派出7批计21人次参加省市组织的各类培训,派出9批17人次到外地人大学习取经。为解决上级对口培训不均衡的问题,县人大常委会还先后邀请省市人大领导、专家来滨海举办读《宪法》讲座、新闻宣传等培训活动7次。去年5月还在浙江大学举办为期7天的履职能力培训班,机关同志全部参加。每次学习培训结束,人大机关都要召开学习成果汇报会,交流学习体会,巩固学习成果。
  履职本领的危机感,创新人大工作的责任感,催生了滨海人大机关干部强化学习内生动力,强化学习,补足短板已经蔚然成风。机关干部每人都订阅《中国人大》《人民与权力》《江苏法制报》《人民代表报》《人大研究》等报刊,购买各类书籍1000多册。机关同志还充分利用“学习强国”平台和在线学习平台,把零碎时间聚集起来,多方面汲取营养。今年人大机关学习积分平均积分、活跃程度连续7个月居全县各机关第一名。
大讲坛 学以致用增强硬气
  今年6月20日召开的42次主任会议听取审议养老体系和农村道路建设等内容,在会议开始安排习近平总书记关于加强城乡养老服务体系建设和建设“四好”农村路重要论述和重要指示精神,对照总书记的要求汇报工作情况、按照总书记要求审议工作完成情况,现学现用,不仅开阔了视野,还提高了政治站位。
  学习需要良好的载体, “机关大讲坛”应运而生。每月2次,列出主讲名单和课题,让机关同志轮流主讲。要求每一位主讲人结合监督议题工作,讲自己工作开展情况和收获,分析不足,提出努力方向。
  第一讲从办公室主任开始,就如何组织20件民生实事项目测评工作,先后进行两次上台,第一次放在3月初,重点讲如何学习外地做法并结合滨海实际情况,如何制定测评计划,如何组织开展。并接受机关同志评议,进行修改补充后,再进行实施。第二次主讲在7月底测评活动结束后,重点总结活动设计、活动宣传、活动取得的成效等方面情况。
  有压力就会有动力。在压力之下,机关各位同志主动加强学习研究,以免自己讲不好“出丑”。财经委员会同志为了深入浅出讲解有关预算监督方法的工作,提前一个月到周边地区学习取经,克服了过去预算调研和审议政府部门“读读”,组织几个代表“听听”,常委会审议时财经委同志“说说”现象,而是根据全县预算编制、执行过程存在的问题,列出清单、逐一研究,提出建议的针对性明显增强,在常委会审议发言也是条分缕析,说到关键处。
  仅今年上半年,机关就有10人次登上“大讲坛”:围绕5个议题进行讲解,在讲解中同志们自觉运用学习到的理论分析问题实质,对照法律法规和上级党委决策部署要求寻找工作差距,让机关学习成为做好监督工作的前奏,成为提高工作成效的重要手段。不少同志经过“大讲坛”洗礼,深深感到,认真地学才能深入地讲,审议发言才理直气壮。
大练兵 学有所悟焕发朝气
  人大机关人员结构一般是老同志多、青年人少,缺乏生机勃勃的朝气。滨海人大机关开展“大练兵”活动,有效把学习、运用、提高三个环节连贯起来,打通知识到能力的通道,呈现出“人人会说、个个会写、月月公布”的局面。
  “人人会说”就是要求机关同志根据自己的职责分工、敢于讲话、善于讲话、勇于发表自己意见和见解,克服有些会议无人发言的“冷场”现象。在党内的党小组会议、支部会议、党组会议、民主生活会议,每个党员都可以根据自己和了解到情况,发表自己看法,常委会领导还对刚进机关的同志进行“点将”,鼓励他们把自己对工作中的想法讲出来,进一步锻炼年轻同志敢于讲话的能力。
  “个个会写”就是要求机关同志敢于动笔,动笔写调研报告、写新闻宣传稿件、写理论研究文章,反对“动口不动手”机关怪现象。常委会领导带头研究写稿、积极投稿。仅今年疫情防控期间,县人大机关同志就在省市报刊和微信公众号刊登宣传稿件30多篇,宣传了60多名代表抗击疫情的事迹。
  “月月公布”每月定期公布机关同志的工作创新方案、调研成果、发表新闻宣传作品等情况,对重要成果,在机关“大讲坛”和学习活动中进行交流,极大地激发全县人大机关同志“动笔”积极性和主动性。
  善于学思践悟,方能开拓工作视野,提升履职本领。滨海县人大打造学习型机关,开始于博学深思,得益于实践运用,成功于机制激励。学习不仅增进了机关求真务实的工作作风,而且激活了“一潭春水”,洋溢出源源不断地工作热情和活力。
相关链接