腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
开展民生实事项目人大代表票决制要做好“准”字文章
2020-06-29 09:19:00    来源:仪征市人大    作者:谢华燕
  民生实事项目票决制是规范代表履职的重要载体,是丰富代表活动的有效形式,也是探索人大监督工作的新路径新方法。为实施好这项职权,各地纷纷响应,认真摸索实践,但是民生实事项目到底怎么确定、由谁来定、如何实施,一时之间呈现出“百花齐放”的景象。现下,仪征市在各个镇推开民生实事项目票决制,就如何实施好这项制度,笔者认为可在四个“准”上做好文章。
  基本范围要认准。不是所有的民生实事都属于民生实事项目,也就是说不是所有的民生实事都可以纳入民生实事项目票决制,具体范围可从三个方面进行把握:一是投入的主导性。民生实事项目主要投入资金必须是本级政府的公共财政资金,上级政府公共财政资金投入为主或以社会资本投入为主的项目,一般不宜纳入票决范围。二是选定的普遍性。适合选定为民生实事项目的,要尽量贴近民生需求,能够最大限度让人民群众得实惠,主要以民生类公共事业建设项目为主。同时,也要考虑到项目的覆盖范围,这样有利于代表票决的集中度。三是实施的阶段性。所选项目原则上是当年可以完成的,跨年度实施的可适当列入项目,但要提出明确的年度阶段性目标,使项目可票决、进展可监督、结果可评议、成果可检验。
  人大定位要定准。在开展票决制工作过程中,人大并非大包大揽,而是要把准“监督者”的角色定位。一是在项目征集和初定环节。人大是“依法监督”而不是“干政府的活”,因此要发挥政府的牵头抓总作用,人大不能越俎代庖。二是在项目审议和票决环节。人大要确保充分的审议时间,将票决议题“审透、议深”,确保票决过程科学有序、结果公开透明。三是在项目监督和评估环节。人大要合理使用听取审议报告、专题询问、预算审查监督以及特定问题调查等多种监督方式,一定要把现有的法定监督方式用足、用好、用活,善于把民生实事的监督和评价纳入到人大常规议程中。
  目标导向要搞准。实施民生实事项目票决制时,要明确目标,理清头绪。一是实事求是,量力而行。各地财力不同,所以在项目安排上不能搞“一刀切”。经济较好的地区,每年可以多安排一些实施项目,经济相对薄弱的可以少安排几个。落选的项目不能硬性规定不能实施,可以交由政府相关部门按日常工作办理。二是简单易行,便于操作。在确保目标能实现、效果不打折的前提下,考虑到各级人大代表结构不同,在程序上尽量简化,方法尽量简便。比如,在票决环节,可以采用画圈表决的方式,这样比较简便可行。三是分类指导,有序推进。各地可根据实际,及早谋划,适时启动票决制工作,可在年初的人代会上全面推开,在全体会议上差额票决。
  关键问题要把准。在票决过程中,几个重点问题要把握好。一是突出合力。政府在发挥牵头作用的同时,人大也要积极发挥自身作用,以多种形式组织代表广泛听取人民群众意见,通过提出议案和建议等途径,积极提出项目的意见和建议。二是维护权威。票决是非常严肃的事情,一经票决就产生了法定效力,票决的项目除不可抗力因素外,原则上不能随意调整。因此在酝酿项目过程中,必须充分发扬民主,反复研究论证。候选票决项目要有一定的差额,并及早印发给人大代表,让代表充分了解,有重大分歧的可以召开论证会。人代会期间要保障代表充分的审议时间,政府部门要深度参与、逐个说明、接受询问,使政府意见与民意呼声形成最大公约数。票决结果要当场公布,并向社会公布,接受社会监督,这些都是规定动作,必须要有。凡经代表票决通过的民生实事项目,因故未能按期完成或跨年度项目没有完成年度阶段性目标的,要向代表书面解释说明,以体现对人大负责,维护票决工作的严肃性。三是监督到位。通过多种形式加强对项目实施情况的跟踪监督,对项目完成情况要进行评估和满意度测评,测评结果要跟相关的考核结合起来。
相关链接