腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
句容市人大:跑出高质量发展加速度 推动产业强市再出发
2020-06-30 09:01:00    来源:句容市人大    作者:王婷 万笑

  4月16日,句容市常务副市长宋飞雄在市人大常委会专题调研视察“全市实施产业强市推进园区升级工程情况”主任会议上就这项工作做了详细汇报。这是连续第5年句容市人大常委会对推动产业强市,促进实体经济发展工作进行跟踪监督,全力助推高质量发展。

精选议题持续跟踪监督

  近年来,句容市人大围绕高质量发展,精心选择具有全局性、关键性的议题,积极开展视察、执法检查、专题调研和议案建议督办,有力推动了全市经济社会高质量发展和产业转型升级。在今年年初公布的2019年全国营商环境百强县(市)排名中,句容名次实现新的跃升,排名第22位。尽管如此,由于现代产业体系还没有完全建立,龙头企业带动作用不强、园区载体集聚集约水平不高等问题,依然是句容必须直面的难题,同样也是目前句容市人大监督和帮助政府研究解决的重点课题。为此,2017年,主任会议专题听取全市科技专项资金使用情况的报告;2018年,常委会会议听取了市政府关于完善科技创新体系建设,打造“江苏硅谷”工作情况报告;2019年,围绕市政府扶持民营企业发展主题,开展审议监督;今年,在安排常委会工作要点时,又把与产业强市相关的问题置顶研究,通过视察调研、专项评议、议案建议办理等全部精准聚焦。

专题询问“把脉”民营企业发展

  句容市人大着眼于助推高质量发展,牵住民营企业发展这一“牛鼻子”,开展重点监督,进行专题询问。

  2018年11月,在专题询问会议上,32名常委会组成人员,从民营经济发展中的痛点和难点入手,针对新旧动能转换、传统产业升级改造、产业集群发展等多个问题,向市发改部门主要负责人现场询问和连续追问。现场气氛紧张而又激烈,一个个直击要害的问题,问出了句容老百姓想问的心里话,问出了句容未来发展的思路和方向。

  专题询问后,市人大常委会立即进行满意度测评,并专门印发了工作评议报告。发改部门高度重视,迅速召开专题会议进行研究部署,进一步健全推进机制、建好重大项目库、加强统筹协调,把加快推动民营企业发展,振兴实体经济作为全市经济工作的重点工程扎实推进。

建言献策助推高质量发展

  乙亥末,庚子春,新冠肺炎疫情席卷全国。句容市人大在助力抓好疫情防控的同时,深入走访、集中调研、全面分析,采取有效措施帮助全市企业,尤其是生产性服务业克服疫情带来的影响,先后收集各级代表意见建议30余条,形成2020年第一份《代表建议》报送市主要领导参考,助推企业迅速复工复产,力促经济发展复苏。

  3月初,市人大常委会领导带队分6组先后走访10余家代表所在企业和有关园区、镇、村,了解企业复工复产和服务业生产经营状况,聚焦新冠肺炎疫情对经济运行带来的冲击和影响,并将相关情况反馈到市相关部门,督促抓好落实解决,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。3月中旬,围绕年初人代会关于全市创业就业、园区产业升级两件建议,市人大常委会主要领导再次带领相关工委同志深入一线开展集中调研座谈, 形成《积极有效应对疫情影响,大力促进服务业稳定增长》代表建议,建议市政府加快全面复工复产,保障经济正常运行,推动惠企政策落地,充分激发企业内生活力。4月主任会议又聚焦实施产业强市推进园区升级工程情况 ,在实地视察的基础上,就全市各个板块特色优势,提出有针对性的意见建议。

相关链接