腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南通通州:以乡村振兴为己任 人大代表助力新型合作农场建设
2020-07-01 17:19:00    来源:南通市通州区人大    作者:姚霞
  最近一段时间,南通市通州区十总镇于家坝村的村级新型合作农场里热火朝天,大家刚收完小麦,又忙着插秧。镇人大代表、于家坝村村主任范永祥兴奋地说:“新型合作农场建设以来,第一茬作物就盈利了!”
  通州区十总镇是南通市“三个全覆盖”的通州区唯一试点乡镇,全镇深入贯彻落实市委、市政府关于加强新型合作农场建设的决策部署,坚持把新型合作农场建设作为发展壮大村集体经济的重要抓手。目前该镇的20个村居中已有15个村居成立了村集体经营的新型合作农场。由村集体经营、农户以土地经营权入股,既增加了村集体收入,又使农户实现了保底分红加二次分配。为了助力新型合作农场建设,全镇共有25名人大代表结合自己的工作岗位和专业特长直接参与其中,引领乡亲们走在乡村振兴的大道上。
参与农场管理
  如何快速响应镇党委、政府关于加快发展新型合作农场的号召,改变现有的农业生产经营方式,不断提高农业生产经营效益,镇人大代表、渡海亭村党总支书记、村委会主任王杰组织村“两委”一班人经过反复讨论,大家形成了一致意见,与其等待寻找新的承包大户,不如由村干部自己带头干起来。
  2018年,渡海亭村1000千伏淮上线拆迁和50千伏仲洲至东洋线拆迁后,全村有38户拆迁户被安置到20多里远的骑岸集居点,这给这些农户带来了远程耕作的困难。为了保障村民利益不受损失,避免土地撂荒和矛盾激化,他们将这些农户及周边户子的570亩土地流转过来,作为村集体经营的地块,组建了全镇第一家村集体经营的新型合作农场—通州区银谷粮食种植专业合作社。
  为了把这几百亩地种好,不浪费宝贵的土地资源,创造出最大的集体经济效益,更好地为全村百姓服务,时任村主任王杰带头学习驾驶联合收割机,监委会主任卞锦洋开起了大中型拖拉机,党总支副书记于铭则做好小型拖拉机运输粮食工作,其他村干部做好一切后勤工作。通过大家的齐心协力,当季小麦就喜获丰收。
  2019年,王杰又带领一班人将村级新型合作农场规模扩大到628亩,并更名为通州区富渡粮食种植农地专业合作社。同时,积极创新农场管理模式,由村党总支负责农场的全流程管控、物资采购和会计核算,聘请农业能人专门负责种植与收割,由村居网格员和本村人大代表进行网格化全程跟踪监督。经营管理理念的创新,产生了良好的经济效益与社会效益,2019年农场水稻实现亩产1174斤,今年小麦实现亩产685斤,既增加了村集体收入,又带动了群众致富,在全村树立了村干部的良好口碑。
传播致富经验
  五总居在2019年建成了连片的高标准农田,并在当年成立了村集体经营的五南粮食种植专业合作社。合作社成立之后,面临的一大关键问题出现了,村集体经营的四百多亩土地怎么种怎么管,成了大家思考的问题。镇人大代表、五总居党总支副书记张育华挺身而出,积极分享自己承包农田700亩、5年家庭农场种植的经验,带领大家共同发展。
  春天的小麦,生长速度快,田间杂草也生长旺盛。正月初八,张育华就带领村里聘请的务工人员对小麦进行化除,及时下好小麦拔节孕穗肥。针对平整地块种植第一年土壤肥力跟不上、小麦长势不均的情况,他又组织务工人员对部分落黄小麦及时补施肥料。在加强田间培管的基础上,他又随时教会大家准确把握小麦抽穗扬花关键时期,见花打药,主动预防,有效遏制了小麦赤霉病。由于施肥、植保管理到位,今年五总居五南粮食种植专业合作社种植的小麦亩产超过700斤。
  “秧好半年粮”。为了搞好水稻种植,在今年的水稻育秧季,张育华又带着务工人员泡在水稻育秧田里,教他们熟悉育秧流水线的每一个步骤,种子处理、秧田施肥、出苗揭膜灌水、防治小秧病虫害等。特别今年又是连续多日阴雨天气,秧苗长势快,不宜控制。张育华时刻关注着小秧生长情况,秧龄一到,立刻组织人力和机械冒着大雨,两天之内将水稻全部栽插完毕。大家相信,有张育华这样的种田能人手把手地传授经验,五总居的稻子会一天天成长成熟获得丰收,五总居的新型合作农场也会越办越好。
提供技术指导
  区人大代表朱少云是十总镇农业服务中心的高级农艺师,从事果蔬技术推广工作30多年,是果蔬技术方面的专家。
  作为技术指导员,她主动加入了该镇村居新型合作农场种植群。去年12月底的一天,晚上8点多钟,二爻居党总支书记蒋兵在新型合作农场群里发了条信息,说是他们居种植的芥菜苗出了问题,并附照片发在群里。朱少云得知后立即给予呼应,并告知第二天来地里察看。第二天一大早,她便来到芥菜苗床地,经过认真观察,并仔细询问了村里聘请的管理人员,她判断是尿素肥害。原因是芥菜苗床密度大,苗偏嫩,管理人员图省事,直接将尿素抛撒在芥菜苗上,然后又立即用大水冲洗,导致嫩叶灼伤。朱少云及时告知村干部芥菜苗出现问题的原因和解决的措施,按照她说的办法,一星期后,芥菜苗恢复了生长,保证了按时移栽。
  2019年7月中旬的一天,张沙村党总支书记陈华心急如焚地来镇政府找到朱少云,原来是该村集体经营的新型合作农场所种的水稻出了问题。他告诉朱少云,前期水稻秧苗素质差,栽插之后一周使用除草剂拌肥料撒施,除草剂、肥料可能超量使用,加之是第一年新平整的土地,土地深浅不一,导致农场430多亩水稻田的秧苗僵而不发,黄的黄,枯的枯。朱少云闻听此言,立刻跟随陈华来到合作农场所在田块,逐一仔细察看,当场开出了治病加调理的处方,一个星期后秧苗就恢复了生机。当年水稻每亩产量达到1050斤,前期的肥害药害对水稻产量未造成任何影响。
帮扶贫困农户
  自脱贫攻坚战打响以来,十总镇人大代表、于家坝村村委会主任范永祥就在打通脱贫攻坚“最后一公里”上下功夫,在精准扶贫和乡村振兴结合点上发力攻坚,积极创新“新型合作农场+贫困户”扶贫模式,让村级新型合作农场与贫困户建立“利益联结”机制,带动贫困户脱贫致富,筑牢返贫“防线”。
  2019年,于家坝村响应南通市“三个全覆盖”号召,结合高标准农田建设,流转土地782亩,成立了于家坝粮食种植农民专业合作社,由村集体种植稻麦。为了帮助村里的贫困户增加收入,村合作农场种植田块的育苗、打药、施肥、排水等用工,都优先安排村里的贫困户来社里帮忙。如今,在于家坝村集体新型合作农场务工的脱贫户每人每年能增加收入5000多元。
  该村已脱贫的建档立卡户徐汉东在村集体的农场里干得格外起劲,之前因为要照顾患病的妻子,徐汉东的农田无心耕种,如今自己的承包田全部流转给村新型合作农场,家里既有了土地租金收入,有空闲时间他到农场来干活,又能领得一份工资。“分红、租金加工资,现在是出一份力领三份钱。”徐汉东的脸上绽放出笑容。
  发展新型合作农场,是促进农业增效、农民增收、农村稳定的重要举措,是促进农业转型升级、农村发展的必由之路。近年来,十总镇人大把助推新型合作农场建设,作为人大工作服务大局的重要抓手,围绕新型合作农场建设,各级人大代表充分发挥自己的特长和作用,奏响了一曲助力乡村振兴的战歌。
相关链接