腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
睢宁县人大:把牢“三个抓手”,代表有效监督显“锐气”
2020-07-03 09:04:00    来源:睢宁县人大    作者:陈建军
  睢宁县人大常委会代表人民发声,彰显监督力量,提升服务经济发展的效能和水平,以一流担当助推“一方发展”。
  代表问政问出效能。创新开展“百名代表问项目”活动,构建问进度、问原因、问措施、问成效“四问”机制,咬定“三重一大”这个发展与民生的牛鼻子,问出人大担当,答明政府责任。先后组织30余批千余人次各级人大代表,对58家县直部门进行专题询问,提出意见建议400多条,将更多民生事项纳入问政范围。站在民意角度摆明姿态、张开喉咙、喊出心声,有效激发代表履职热情,有力推动经济社会发展和民生改善。
  民生实事由民做主。“请群众提、让代表定、交政府办、由人大评”,这是“民生实事票决制”呈现给社会的新路径,也是睢宁县人大常委会着力打造的新亮点。各镇政府充分吸纳多方意见,在年初提出民生实事工程的“候选项目”,经人大代表票决产生“正式项目”,再交由政府组织实施,全程接受人大监督,接受代表监督评议。官山镇龙山休闲游园建设、小农水改造等民生工程先后在镇人代会上审议表决,让代表“拍板定夺”,变“为民做主”为“让民做主”。
  刚性督办建议落实。评选表彰“代表议案建议办理工作先进单位”,对实际办理效果实行量化考核,增强办理实效。开通“代表议案建议网上办理平台”,办理进程在网上同步公开,方便代表实时跟踪和监督。组织常委会组成人员和人大代表“议措施,议进度、议成效”,对跨年度的议案建议持续跟踪监督,加快办理进程。延伸拓展“百名代表问项目”活动,将更多民生事项纳入问政范围,问出百姓冷暖,议出民生改善。
相关链接