腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
海门市人大:以系统思维为统领 助推高质量评议工作开展
2020-07-06 11:01:00    来源:海门市人大    作者:顾建辉
  本届以来,海门市人大常委会坚持人民至上,积极履职,坚持系统思维,科学谋划,坚持求真务实,持续监督,在政府组成部门评议工作上,形成了一套较为科学完整的工作体系,真正做到全面构建评议工作制度体系、全面执行评议工作规范流程、全面实施评议工作监督闭环,部门评议工作取得了明显的成效,得到了上级人大的肯定和广大人大代表的认可,也得到了被评部门的广泛好评。
全面构建评议工作制度体系
  海门市人大常委会切实加强评议工作制度建设,出台了评议工作一系列制度,保证了评议工作有序开展。
  成立评议工作领导组。市人大常委会成立评议工作领导组,由市人大常委会主任任组长,市人大常委会副主任任副组长,各委室主任任组员,下设办公室,由市人大常委会办公室主任兼任。同时,成立评议工作调研小组,组长由市人大常委会副主任兼任,有关委室工作人员参与。对被评部门工作开展情况进行调研。
  届内评议部门全覆盖。为了对政府组成部门工作的全方位、广覆盖评议和督办,由评议工作领导组办公室牵头,相关委室参与,制定评议工作方案(草案),明确每年有6-8个政府组成部门参加评议工作。评议工作方案和被评部门名单(草案)由市人大常委会会议审议确定。到今年为止,海门市所有政府组成部门评议工作实现了全覆盖。
  单位与主要负责人同步评议。在开展部门评议工作的同时,明确对单位主要负责人进行评议,在年终的市人大常委会会议上,被评部门主要负责人进行述职与满意度测评。
  评议工作内容统一。年初的评议工作方案中明确,被评部门评议工作内容有十个方面,它包括贯彻实施有关法律法规、普法责任制落实、落实上级大政方针及改革发展举措、推进和完成市委确定的重点任务、政府工作报告中明确的重点工作、上级布置和考核的重点任务、“四大专项行动”(市委中心工作任务)、办理人大代表议案和建议、部门预算编制和执行绩效和评议过程中对评议意见整改落实情况。
  评议结果与部门考核相挂钩。市人大常委会对被评部门测评结果,作为市委市政府对部门综合考核的扣分项,即对测评结果为满意的被评部门,不加分也不减分,对测评结果为基本满意的后两名或不满意的被评部门,在综合考核中给予一定的扣分。
  评议结果公开通报制度。被评部门和单位主要负责人的测评结果在一定范围内进行公布,接受人大代表和广大市民的监督。并报市委市政府主要领导和市委组织部、市纪委监委。下一年度的一月份,在被评部门的全体人员会议上,通报单位和主要负责人的评议测评结果。
全面执行评议工作规范流程
  近年来,通过实践总结并不断完善,从年初的评议工作启动到年底的测评工作结束,形成了一套评议工作流程,主要有六个方面。
  制定评议工作方案。年初,市人大评议工作领导组办公室负责起草评议工作方案,明确指导思想、评议对象与评议内容、组织领导、工作步骤、结果应有和有关工作要求,由市人大常委会会议审议通过。3月底或4月初,召开评议工作动员会议,部署落实评议工作。
  开展自查自纠工作。市评议工作动员会议后,被评部门利用多种形式,收集社会各界对本部门工作的意见和建议,找准工作中存在的问题,提出明确的整改措施、具体责任人和完成整改时限,形成被评部门自查自纠的整改报告,并及时开展整改工作。
  实施调研与代表评议。市人大评议调研小组全体成员,在学习被评部门涉及的上级政策和法律法规基础上,对被评部门工作开展情况进行实地调研,指导各代表团组织实施调研活动,要求每位代表至少调查与被评部门关联的对象(个人或单位)3个以上。6月上旬,各代表团组织全体代表交流对被评部门的调研情况,并形成问题清单。
  召开评议推进会议。6月下旬,市人大常委会评议领导组召开评议工作推进会,由各调研小组形成对被评部门的评议调研报告。另外,对于被评部门的普法与执法、财政预算编制与执行绩效和代表建议意见办理的情况,分别由人大机关内司委、财经委和人事委形成专门的调研报告。听取和审议各项调研报告,把形成的人大常委会审议意见和调研报告一并转交被评部门,要求被评部门制定整改方案,形成较为完整的评议整改清单。同时,组织对被评部门的视察活动。
  评议整改工作汇报。10月份,各被评部门汇报评议整改工作情况,对重点整改事项进行专题询问,市人大常委会审议后,提出具体而有针对性的整改措施,各被评部门继续开展整改工作。
  年度评议工作测评。12月份,市人大常委会组织对被评部门和单位主要负责人进行满意度测评,根据测评结果,确定单位和个人的满意度等次(包括满意、基本满意和不满意),并当场公布结果。
全面实施评议工作监督闭环
  评议部门的目的是推动问题整改,提高工作效率,督促部门更好地为经济社会发展和人民群众需求服务。评议工作也是部门展示工作成效的平台。海门市人大常委会围绕评议工作目标,实施评议工作监督闭环,全力持续跟踪督办。在部门监督上,突出把好“五个关”。
  查找问题关。围绕评议工作内容的十个方面,充分发挥社会各界的作用,特别是人大代表和广大群众,多渠道收集整理被评部门工作中存在的问题,归类整理,形成调研报告后,与被评部门进行沟通与交流,保证提出的问题全面而准确。
  提出建议关。根据上级部门和市委市政府总体要求,针对工作中存在的问题,在落实整改责任、统筹问题解决和改进工作作风等方面,注重当前和长远,突出可操作性,提出评议工作的整改要求和建议措施。
  问题销号关。对被评部门收集到的问题形成问题清单,评议调研小组根据部门整改情况,对照问题清单逐一进行销号。对整改进度缓慢的事项,督促部门加快整改落实。对短期内不能完成的事项,制定工作计划,逐步推进落实。
  成果展示关。6月份以后的市人大常委会会议,选择部分被评部门评议整改效果好的事项进行视察,通过被评部门现场讲解,既展示被评部门的整改工作成效,也督促其他部门加快推进整改工作,也为常委会组成人员了解被评部门整改工作情况,开展测评工作奠定基础。
  “回头看”关。第二年,对所有被评部门整改工作进行“回头看”,每个被评部门选择3-5项重点工作且当年还没有完成整改的,作为整改“回头看”的重点内容进行跟踪督办。在年底的人大常委会会议上,被评部门对重点整改工作完成情况进行报告,再次进行满意度测评,确保被评部门整改工作真正落地见效。
相关链接