腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
沛县:代表小发现 履职大作为
2020-07-06 15:15:00    来源:沛县人大
  “现在楼面整洁安全,空气清新,居住环境好多啦!再也没有破烂广告乱飞,破烟筒冲天,餐饮油烟直排等问题啦。”最近,沛县东风路鑫达园小区一号楼的居民非常高兴,影响他们居住环境的问题都得到了解决,纷纷赞扬县人大代表为群众办了一件大好事。这背后,凝聚着人大代表的心血和汗水,也是沛县人大常委会加强信息化建设、充分发挥代表作用的一个缩影。
  去年以来,沛县人大常委会通过信息化手段加强代表履职能力建设,开发建设了“沛县人大”APP,其中“代表发现”是APP中的重要模块,通过人大代表对身边影响群众生产生活的“小发现”,实现履职为民的“大作为”。
“代表发现” 打通代表履职最后一米
  “我们一定要充分运用信息化手段把代表工作做深、做细、做实,切实把沛县人大APP打造成代表依法履职的好帮手,让闭会期间的代表活动永不‘打烊’。”沛县人大常委会主任张兴涛说。
  作为人大信息中心的拓展和外延,在“沛县人大”APP开发建设之初,就把如何强化代表履职、充分发挥代表作用作为首要目标。经过充分调研和论证,沛县人大常委会按照“四个结合”工作法,即小组活动与个人走访相结合,进村入户与接待选民相结合,日常观察与持证视察相结合,线下活动与线上录入相结合,创设了“代表发现”模块,全面打通代表履职的最后一米。
  沛县人大APP面向全体县人大代表,为每位代表开通唯一履职账户。代表可以通过“代表发现”模块,将发生在代表身边影响群众日常生活需要解决的民生小事,通过手机即时上传图片和文字信息,由县人大交政府办理,办理结束后及时反馈给县人大常委会和代表,并给代表履职记录相应分数。整个过程不仅能线上记载、传递民声民情,而且可以直通“一府一委两院”,让民生实事办理“有回声、有着落”。
  截止今年6月底,“代表发现”共上传问题2241条,剔除不符合要求的,交办1168条,解决问题710条,问题解决率为61%,列入计划逐步解决的458条,代表满意率98%以上。
“火力全开” 激发代表履职渐入佳境
  “大家有什么需要反映或解决的问题,可以拍照片并附文字发到我手机上,我通过‘代表发现’传给县人大,帮大伙解决。”近半年来,县人大代表张正沛又多了一项工作,那就是“代表发现”问题收集员。他每天遛街串巷、下镇进村,走访社区和村民,专门“挑刺”找“问题”。他还发动亲戚朋友、邻里左右,组建了自己的问题收集“网络”。
  “以前,群众反映问题不是上访,就是托关系找熟人。现在好了,有了‘代表发现’这个平台,我只要动动手指,在手机上就把问题反映上去了,而且解决效率非常高,政府部门对办理情况还主动征求意见,我这个人大代表当的很有成就感。”张正沛感慨地说。
  为进一步激发代表履职的积极性,沛县人大常委会也是转换思维、多措并举、火力全开。一是印发“三张表格”,通报代表履职情况。每月统计印发《“代表发现”上传问题情况统计表》《“代表巡河”情况汇总表》《新闻宣传上稿情况一览表》,对代表履职情况进行大会通报,并对落后的代表和镇街进行批评。二是实行领导约谈,鞭策工作落后的代表和镇街。对连续履职情况不好和人大工作落后的镇街,沛县人大常委会主要领导将对其进行约谈,以便找出原因、鞭策后进。三是强化履职考核,对拒绝履职代表说“不”。每半年对县人大代表进行综合考评,对不履职的代表进行劝辞,实行优胜劣汰。今年6月,县人大常委会第36次会议接受了8名履职不力代表的辞职。
  一系列硬核措施,全面激发了代表的履职热情。在沛县,人大代表既是城市管理的“监督员”,又是社会治理的“网格员”,还是河道治理的义务“河长”。“代表发现”栏目每天问题上传数保持在50条以上,一大批民生“小事”得到了解决,人大代表拳拳为民的履职情怀,受到了广大群众的交口称赞。
“照单全收” 监督政府工作来者不拒
  “我们要正确认识人大代表对政府的监督工作,代表不是找政府的麻烦,而是督促政府抓落实、找不足,是对工作的促进。所以,我们要以对人民高度负责的精神,把‘代表发现’的问题落实好、解决好。”县政府办公室主任董磊说。
  为此,县政府大张旗鼓、照单全收,全力做好“代表发现”问题落实工作。一是成立组织机构。由副县长牵头,办公室主任主抓,两名专职人员具体落实的组织机构,政府各部门也都抽调了专门人员对接“代表发现”问题落实工作。二是开发转交办的软件系统。在政府OA办公系统下,专门开发了“代表发现”问题的接收、分发和反馈系统,实现了办理的信息化、高效率。三是形成办理结果的督查验收机制。由政府督查室牵头,联合人大、宣传等部门,对“代表发现”问题的办理情况进行现场督查,办理较好的进行推广宣传,办理不满意的,限期重新办理。
  “我县正在进行文明城市创建,有了人大代表这些‘义务监督员’,为我们的创建带来了新鲜血液,有力推动了文明城市创建进程,使我们创建成功的信心更足啦!”文明创建办公室主任王前高兴地说。
  “城市管理一直是我们工作的难题,以前我们开着车满城跑,去发现管理的问题和漏洞,现在有了‘代表发现’这个平台,我们坐在办公室就能收到许多城市管理的问题,直接去解决问题,给城市管理带来了很大的帮助。”城管局负责人这样表示。
  “代表发现”这个平台,实现了代表履职由“被动参与”向“主动出击”的转变。同时,一件件问题的办结,换来了群众的微笑和掌声,彰显了人大代表依法履职的大作为。
相关链接