腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
东海县人大:“监督+”助力安全生产稳中向好
2020-07-07 14:25:00    来源:东海县人大    作者:王加余 朱成磊
  安全生产是高质量发展的关键一环,是提升社会治理体系和治理能力现代化水平的有机组成。习近平总书记提出要牢牢守住安全生产底线,中央、省市县委对安全生产工作多次作出部署。东海县人大常委会始终坚持围绕中心、服务大局,早谋划、早安排、早行动,年初将安全生产监督议题列入工作要点,主任会议多次讨论研究。近日,常委会连续运用执法检查、会议审议、专题询问等监督方式,综合采取工委联动、分组讨论、问题清单、满意度测评等监督手段,做好“监督+”文章,打出监督“组合拳”,最大限度释放监督能量,助力全县安全生产工作稳中向好。
  执法检查找短板。执法检查是人大行使宪法法律赋予的监督权,保证法律得到有效实施的一把“利刃”。为确保检查工作规范有序进行,县人大常委会制定了实施方案,对检查的指导思想、活动目的、重点内容、主要对象、组织领导、方式方法、时间步骤等提出了明确要求。5月上旬,由县人大常委会领导带队,分4个检查小组,对19个职能部门、2个园区、19个乡镇(街道)进行全方位、立体式“体检”。各小组加强协调配合、创新工作方法,将发现和解决问题贯穿于执法检查始终。一是突出检查重点。既全面了解法律贯彻实施情况,又突出重点、抓住关键,重点围绕监管体系建设、重点行业监管、法律法规宣传、隐患排查化解等方面,重点聚焦化工、冶金等工业企业和建筑施工、特种设备、防火防电等重点领域,减少盲目性、增强针对性、提高实效性。二是注重检查质效。按照“四不两直”调研要求,运用听取汇报、座谈讨论、查阅资料、明察暗访等方式,听取职能部门、人大代表、社会各界的意见,取得第一手鲜活材料,提高调研信息真实性和广泛性。共计召开座谈会5次,现场走访7次和随机暗访4次。三是形成调研成果。财经工委对各小组上报的材料进行科学、辩证地分析,在撰写调研报告时,观点鲜明、语言简练、直奔主题,做到了透过现象看本质、发现苗头把趋势、分清主次抓关键。
  审议报告列清单。听取审议专项工作报告是人大监督“一府两院”工作最常用的一种形式和手段。5月底,县人大常委会召开会议,专题审议县政府关于《安全生产法》贯彻落实情况和执法检查组关于执法检查情况的报告。为提高会议审议质效,常委会实行了分组讨论和中心发言人制度。分组讨论时,常委会组成人员结合两个报告和自己的所见、所闻、所思、所感,你一言,我一语,有的具体指出生产经营单位存在的隐患,有的深入分析体制机制方面存在的弊端,既有宏观意见,也有个性问题。会后,常委会从政府监管责任、企业主体责任、全员安全责任“三个责任”落实方面,提出了落实工作责任、提升监管能力、强化主体责任、加强宣传培训等4条审议意见,如针对隐患排查整改方面,提出要充分发挥大数据在安全生产监管中的作用,通过对特定地区特殊时段用电、用气以及交通运输等大数据监控,及时掌握企业违规生产情况;要积极探索“互联网+安全生产”新模式,通过安全生产线上监管,快捷高效巡检记录各类安全隐患。同时梳理出影响较为突出、群众反映强烈的9个问题,如部分地方仍存在生产、贮存、居住“三合一”企业,甚至家庭作坊式用气加工点,并列出“重点问题清单”。问题清单制构建会议审议、交办、督办、再审议的有效“闭环”,使政府交办、部门承办、人大督办一目了然,具有很强的针对性和操作性。
  专题询问促整改。询问是人大有计划、有组织、有重点地就某一方面的工作集中开展的专门询问活动。会议审议后,县人大常委会第一时间召开安全生产专题询问会。为增强监督实效,选准询问问题,县人大借鉴腾讯体育直播的做法,通过电子邮件、邮寄信件、电话联系、微信公众号留言等4种反馈形式,面向社会公开征集对全县安全生产工作和专题询问问题的意见建议,截至询问前,共征集19条问题。常委会结合执法检查和报告审议情况,充分吸纳社会各界意见,总结提炼出9个问题,涉及火灾防范、用气安全、特种设备管理、道路交通安全等方面。会上,委员和代表们询问抓住重点、直奔主题,问出了疑惑、问出了深度、问出了责任,应询部门态度诚恳、认真作答,答出了本因、答出了对策、答出了承诺。询问结束后,县人大按照去年修订的测评办法,按照“满意”“基本满意”“不满意”三个格次,对9家应询单位开展了满意度测评。此次专题询问电视台进行了全程录像并将滚动播出。
  “专题询问始于‘问’,而不止于‘答’。”东海县人大常委会主任、党组书记陈启发说:“会后,常委会将通过持续跟进督促,实现由了解情况、跟踪办理到推动工作的无缝对接,防止一问了之、流于形式,确保问后有行动、问后有措施、问后有结果。”
相关链接