腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
睢宁县人大:提升紧扣中心依法履职成效,让代表“有为、能为、愿为”
2020-07-08 09:27:00    来源:睢宁县人大    作者:张冉
  本届以来,睢宁县人大常委会始终把“联系好代表、依靠好代表、发挥好代表作用”理念贯穿工作始终,切实做到学习为发展开智、监督为发展助力、调研为发展献策、建议为发展解难,致力于在“老课题”上作出新文章、“玩”出新花样。
  助招商强产业。发挥人大代表来自各条战线、联系各方群众的优势,利用亲缘、朋友、老乡关系,在招商引企、招才引智上下功夫。深化“以商引商”,利用企业代表在客户资源丰富、信息渠道广泛方面的优势,在对产品供需、消费者偏好方面更为熟悉的优势,引进契合睢宁市场需求和发展需要的项目,让企业引得进、留得住、有发展。
  问项目强建设。助推“工业立县、产业强县”战略实施,人大党组成立4个督察组分赴项目一线,集中开展5轮深入全面细致的问政重点项目督察,通过现场察看、视察询问和媒体曝光全程跟踪督办,推动形成项目建设高压紧逼态势。共组织代表5批近200人次,集中督察项目179个,梳理掣肘项目建设的问题73项,提出解决对策和措施70条,汇总后交县政府分管领导研商会办,全力以赴推动项目建设。
  帮百姓惠民生。发挥代表根植群众、汇集民意的独特优势,展示人大工作与民生相合、与发展同步的理念。党政干部代表帮助村、组制定发展规划,引进项目资金;专业技术代表着力传授高效农业、种植养殖等方面实用技术;生产一线代表推广现代农业、领办农业合作社等方面发挥作用;企业代表则为贫困村、组提供资金、物资和就业岗位,并动员更多的企业开展帮扶活动,奉献爱心。
  立标杆促民生。围绕群众热点难点问题精选监督切入口,让民生导向落实到人大监督工作的每个环节。聚焦食品和电梯安全等民生热点问题,运用专项审议、执法检查、集中视察等监督手段,分类开列问题清单20条,提出对策建议38条,以务求实效的工作作风,不断提升民生满意度。组织邀请人大代表旁听法院公开审理的各种案件,并对法官的庭审作风、庭审驾驭能力进行综合考评,不断规范司法行为,促进司法公正。
相关链接