腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南京市雨花台区人大:未见其人 却闻其声 科技为政务服务中心代表联系点赋能
2020-07-16 16:17    来源:南京市雨花台区人大
  7月15日,南京市雨花台区政务服务中心迎来了一群热心的“网友”,随着他们的声音响起在人大代表接待窗口,代表联系点的接待活动进入到“线上+线下”组合开展的新阶段。
  上午9点,2名人大代表和20多名选民准时进入“学习强国”强国视频会议室。出现在手机屏幕上的选民们是一个星期前,收到开展首次“人大代表云端接待”活动通知后的踊跃报名者,他们中有退休老党员,有奔波在上班途中的程序员,有在家带娃的妈妈,年龄也从20出头到接近70不等。参加接待的市人大代表、江苏邦宁科技有限公司董事长徐毅征戏称“这是一次跨越空间距离、不分年龄职业的线上大集会”。
  负责主持线上接待活动的是区人大代表、雨花台社区党总支书记葛富莲,她简单介绍活动流程和注意事项后,便直奔主题——请选民反映问题。
  话音刚落,便有人点亮了自己的话筒标识,“建议将花神大道8号旁荒山打造成爱国主义和红色文化教育阵地。”原来,花神大道8号西侧目前约有1.2万平米的荒山林地,严重影响整体区域形象,而在该区域附近有南京大屠杀遇难同胞花神庙丛葬地、“皖南事变”三烈士墓等爱国主义、红色文化教育资源。从入职起便扎根雨花基层的葛代表难掩心中的赞同之义,她连连称赞这是条特别好的建议,花神庙地区的“花神文化”也已成功申报入选“非遗”名录,可以成为具有乡土地域特色的爱国主义教育素材。她将积极呼吁通过环境综合整治或游园建设,引入爱国主义、红色教育资源,在促进区域整体环境提升的同时,建成“红色文化城建设”的新基地。
  “希望加快玉兰小区出新改造进度。”“建立共青团路中学底部人防工程从而解决居民停车问题。”“加快南站社区服务中心建设。”……选民们纷纷发言,提出意见建议。
  来自企业的徐代表结合选民提出的保健品骗局和自身经历,总结分析了骗局的惯用技巧和常用套路,进一步丰富了建议的内容。
  选民提,代表应,一问一答间,既有政策的解读,也有法律的宣传,还有思想的碰撞,对于无法立即答复的问题,两位代表表示会向政府和有关部门提出建议,并做好跟踪督促工作,尽早解决人民群众关心的热点、难点问题,及时做好结果反馈。
  意犹未尽中,接近一个小时的“云端接待”接近尾声,代表接待活动转为线下接待,可这也不同于传统意义上简单的窗口接待。
  在坐等选民“上门”的同时,代表们主动出击,走访了区政务服务中心的企业一件事、企业登记一窗通办、新设企业税务登记、药品登记一窗通办、特设一件事等办事窗口,了解相关业务办理流程、各窗口业务受理范围及受理情况,并与办事群众和窗口工作人员亲切交谈,询问他们业务办理情况,了解群众办事是否便捷、高效,进行意见收集和调研走访。
  收集意见建议不是终点。时针指向11点,承办此次活动的街道人大工委协助代表对线上、线下收集到的建议进行了梳理,涉及街道层面的交街道处理,剩下的建议经区政务服务中心按“12345”办理流程及时交办,将对选民进行实时反馈。
  “线上+线下”,“等待+出击”,组合模式下的政务服务中心代表接待选民活动愈发生动、丰富,也愈显真情。
相关链接