腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
镇江市丹徒区人大:“放、管、服”建议助力地摊经济良性发展
2020-07-20 14:12    来源:镇江市丹徒区人大    作者:吴建军
  自今年释放复苏地摊经济的信号以来,镇江市丹徒区政府积极响应支持地摊经济发展,该区经济发展局、城管局等相关职能部门也协调资金、场地等措施支持地摊经济。同时,丹徒区人大常委会为支持地摊经济,组织辖区内的五级人大代表调研,提出了“放、管、服”的建议,助力地摊经济良性发展。
  有序“放”开,为地摊经济发展夯实基础。“地摊经济保就业、惠民生、促发展作用明显,是落实中央‘六保’‘六稳’工作的有效举措,但一下全面放开,必然引起环境污染、交通堵塞、管理困难等诸多问题,有序放开方为权宜之计,”辖区内的市人大代表郑健红建议。丹徒区政府城管局等相关部门接受建议,因地制宜、科学部署,在前期实地调研的基础上,在区政府广场、城北公园、滨江公园等指定区域设置临时疏导点5处,划设摊位207个,同时安排执法人员对疏导点进行定岗管理,做好疏导点摊贩管理工作。丹徒区人大代表赵虎山建议,要积极做好疏导点相关数据和摊贩意见的收集分析工作,为今后增减摊位数量、调整营业时间提供依据,为地摊经济健康发展夯实基础。
  要强化监“管”,为地摊经济发展提供保障。发展地摊经济看似是经济问题,究其本质还是城市管理问题,如何避免地摊经济走入“一管就死”“一放就乱”的怪圈,还需在“管”字上下功夫。辖区内的全国人大代表聂永平建议:要一手抓“疏”,在划设摊位的基础上,进一步研究并出台规范地摊经济发展的相关制度、标准和规范,为地摊经济发展提供有力制度保障;要一手抓“堵”,进一步加强日常巡查管理力度,联合相关部门开展系列专项整治,对群众反映强烈、存在重大安全隐患、严重阻塞交通的占道经营和摆摊设点等行为进行严肃查处和取缔。“疏”“堵”结合两手抓,确保地摊经济放而不乱、越管越好。
  要热忱“服”务,为地摊经济发展指路引航。一个小小的摊位,看似仅仅解决了一个人的就业问题,但其中蕴含的却是大大的民生。对此,辖区内的区人大代表、区人大常委会社事工委主任朱金凤建议:在摊位申请登记的时候要充分考虑民生民情,对申请人的特殊情况加以标注,优先将第一批摊位向低保户、残疾人、下岗职工等低收入人员提供,让地摊经济真正普惠到最需要的人。同时,进一步强化宣传发动,鼓励广大创业者加入到创业大潮中来,发动广大群众参与到地摊经济管理工作中去;通过微信公众号等平台,积极帮助地摊经营者们解决创业过程中遇到的困难和问题,全面营造一个有法治、有活力、有秩序的经营环境,让地摊经济受得住考验,行得了长远。
相关链接