腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
扬州市广陵区人大:三措并举 坚持正确监督、有效监督
2020-07-31 15:22    来源:扬州市广陵区人大    作者:朱晓东 丁昊
  近年来,扬州市广陵区人大常委会牢固树立“杜绝无求无为、倡导敢作敢为、必须有位有为”理念,不断探索创新监督的形式、方法、路径。
  在推动中心大局上精准发力,监督工作有质量。一是敢于监督抓重点。围绕党委重大决策重点、“一府两院”工作难点、民生诉求热点,选准监督议题,先后就“三个名城建设、三区经济发展、打赢三大攻坚战、高质量发展”等多个重大议题开展监督。二是善于监督求实效。采取座谈调研、实地考察、明查暗访等形式,了解真实情况。通过专题询问、执法检查、履职评议、专项工作评议、审议意见书测评、跟踪督办等多种形式,力求监督实效。三是常态监督建机制。出台《广陵区人大常委会机关关于建立与区“一府两院”职能部门对口联系的制度》;常委会成员列席“一府两院”常务会议、领导班子会议;定期督查“12345”政务民情热线办理情况,使监督工作做到常态化、制度化、规范化。
  在激发代表履职上创新动力,监督工作有联动。一是在区人代会期间,组织代表询问“一府两院”负责人,政府部门征询人大代表建议、意见,凝聚全区四级人大代表的监督力量。在全市率先实施政府民生实事项目代表票决制,形成“事前参与、事中决策、事后监督”的工作闭环,并实现区、乡人代会全覆盖。二是在闭会期间,探索街道人大工委履职新路径,制定《关于建立街道评询会制度的意见》,着力解决街道人大工作中存在的制度“缺陷”、监督“缺位”、活力“缺乏”问题,围绕“看、听、询、评、议、督”六字流程,每年举行2场专题评询活动,围绕基层的社会治理、经济发展、民生保障等议题开展监督,形成各级人大代表监督力量共同发力的监督格局。
  在统筹综合施策上持续用力,监督工作有刚性。一是法律监督显深度。主动探索有力有效的法律监督途径,连续三年开展员额法官、员额检察官履职情况报告并开展满意度测评,强化司法干警公正司法意识。围绕社会广泛关注的“基本解决执行难”和“公益诉讼”工作,首次对法检两院领导班子开展专题询问,每年均开展两部法律法规执法检查,不断提升司法监督的约束力。二是预算监督显精度。有力执行《广陵区人大常委会关于加强区级预算审查监督的规定》,在实现“四本账”监督全覆盖的基础上,深入推进审查监督重点向支出预算和政策拓展。三是任后监督显强度。有效履行法律赋予的人事任免权。不断完善述职评议工作,紧扣完成工作目标、接受人大监督、办理代表建议等重点,每年对6个政府组成部门的主要负责人开展履职评议,并进行满意度测评,进一步强化了人大对任命人员的任后监督。
相关链接