腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
睢宁县人大:健全完善“三项机制” 做实做亮代表工作
2020-08-17 11:36    来源:睢宁县人大    作者:陈建军
  睢宁县人大常委会积极探索发挥代表作用的新方法和新形式,形成有影响力且长效的代表工作机制。
  完善培训交流机制。先后4次开展代表履职培训和专题培训,加强对党的重大理论成果的深刻体会,对省、市、县委重大决策的深入贯彻,对宪法法律和人大业务知识的深度学习,提高代表理论素养和履职能力。为让代表“审议有声,履职有痕”,常委会自主编印代表履职知识题库,进行代表应知应会知识测试,促进代表素质提升。围绕“助力小康、助攻短板、助推发展”主题,继续办好“代表论坛”,为其提供研讨交流、共同提高的平台。组织代表参与政情通报会,拓展知情知政的渠道和空间。
  完善履职考评机制。出台《睢宁县人民代表大会代表履职管理办法》,把代表履职内容分为6大类,细化为41个小项,科学设置百分制评分细则,对参加会议、视察调研、审议发言等记实“明细账”。年底开展“代表谈履职、群众点测评”活动,代表回选区述职,回答选民询问,接受选民测评,测评结果现场公布并记录到履职档案,作为评选优秀代表、连选连任的重要依据。邱集镇人大向每位代表发放《代表履职登记册》,实行信息动态管理,每年“一统计一评价”。每年年终对代表进行综合评级,履职等级分为“优秀”“良好”“合格”“不合格”四个格次,优秀代表的比例控制在10%-15%左右,134名代表的履职成果一目了然,公开透明。凌城镇人大创新代表履职方式,按照“提出承诺、积极践诺、民主评诺、组织考诺”四个步骤,明确代表年度履职内容和程序,积极推行代表履职承诺制度。
  完善激励创优机制。评比表彰是激发代表履职活力的催化剂,常委会持续深化“双评双创”活动,始终用“走在前列”的标准对标定位,定期召开代表工作现场推进会、经验交流会和总结表彰会,扎实开展创新案例、调查研究、信息宣传等互动性强、参与度高的评选活动,在互促互比中增强代表的法治观念、履职意识和担当精神。先后评选优秀人大代表120余人次,优秀代表之家和代表联络工作站55个,优秀人大干部70余人次,优秀人大代表议案建议130余件,有效激活代表作用发挥的“源头活水”。组织召开优秀人大代表履职经验报告会,优选活动开展过程中涌现出的19个典型事例,汇编成册形成《优秀人大代表履职风采录》,更好发挥榜样示范引领作用。倾力打造“一网四平台”升级版,开展“人大代表履职风采”系列宣传,开设人大代表论发展、人大干部说人大、人民群众议代表等栏目,实现代表履职管理信息化、透明化,推动代表履职规范化、常态化。
相关链接