腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
灌云县人大:不一样的“照本宣科”,彰显“法律巡视利剑”作用
2020-08-26 10:44    来源:灌云县人大    作者:张念
  执法检查是宪法和法律赋予各级人大的重要监督权,对法律法规在地方的有效贯彻执行起到了重要作用,但地方人大执法检查工作存在检查主体专业知识偏弱,检查方法单一、检查手段缺乏刚性等问题,为进一步改进方法、完善机制,提高执法检查实效性,灌云县人大常委会首次创新运用“三清单一报告一评议”方式开展《土壤污染防治法》执法检查工作。
  列出“责任清单”。确定议题后,灌云县人大成立由常委会分管领导任组长、部分委员和人大代表参加的执法检查组。执法检查组开展了为期一周的法律法规学习活动,研究相关法律法规内容,列出涉及部门的法律贯彻实施“责任清单”,对照检查,并印发给相关部门,供相关部门自查自纠。学习活动中氛围浓厚,委员、代表踊跃发言,激烈讨论,对“责任清单”字斟句酌,力求清单语句严谨细致,内容全面简练。最终梳理出64条,涉及4个部门的“责任清单”,作为此次执法检查的重点。
  列出“问题清单”。执法检查组开展前期调研,走访代群众及代表,召开座谈会,听取群众及代表对法律法规贯彻实施的意见、建议,详细了解法律法规实施情况、存在问题。针对前期调研发现的“问题”,检查组对“问题”逐条进行“对号入座”,然后带着“问题”到相关部门开展执法检查工作,并对“问题”进行“销号管理”,对不存在或者已经解决的问题进行“销号”,对确实存在的或未解决的问题,列入“问题清单”。此次检查过程中,针对基层干部群众反应较多的农药包装废弃物、农用薄膜污染问题,检查组确定为县农业农村局职责,在对县农业农村局执法检查过程中,检查组深入田间地头,现场察看了相关情况,发现确实存在此问题,在随后的座谈过程中,检查组直接指出这一问题,还详细询问了随行的农业专家如何解决此类问题,并要求县农业农村局及早整改,最终将此问题列入“问题清单”。此次执法检查共收集各类问题15个,其中有8个列入“问题清单”。
  列出“整改清单”。检查组根据前期调研及执法检查情况,汇总整理,形成执法检查报告,供常委会审议;常委会审议期间,执法检查组安排专门人员记录委员对执法检查报告的意见、建议;根据执法检查及审议情况,执法检查组梳理出“整改清单”,与常委会审议意见,一并交县政府落实办理。“整改清单”的梳理不同于审议意见,是根据“问题清单”及委员的发言,采用“一览表”的形式,把需要整改的内容简明扼要的呈现出来,以便相关部门对照整改。
  形成“整改报告”。审议意见与“整改清单”发出后,在三个月的办理期限内,执法检查组跟踪审议意见和“整改清单”办理情况,逐条对照审议意见指出的问题和“整改清单”内容,督查落实,并根据督查情况,形成“整改报告”报常委会审议。
  组织“工作评议”。县人大常委会组织工作评议,根据执法检查组提供的“整改报告”,对县政府审议意见及“整改清单”的办理结果进行满意度测评,分为满意、较满意与不满意三个等次,评议结束后将评议结果上报县委,反馈县政府及有关部门。在此次“工作评议”中,涉及的四个部门主要负责人到会听取评议结果,会后灌云生态环境局主要负责人表示,“作为贯彻实施《土壤污染防治法》责任主体单位,会议全程手心冒汗,看到评议结果为“满意”才松下一口气,此次执法检查是实实在在的查,为了真正解决问题而查,我们倍感压力,深刻感受到身上的担子”。
  灌云县人大常委会副主任谢兆英表示,“此次执法检查为避免照本宣科检查内容过于笼统、范围过于宽泛等问题,从执法检查方案的制定到具体实施,灌云县人大始终坚持问题导向,重点关注漏洞、短板和不足,集中力量、聚焦重点、抓住关键,明确执法检查目的,紧密联系实际,充分发挥“法律巡视”作用,确保执法检查取得实实在在成效”。
相关链接