腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南通市通州区人大:把准“三个二”精准发力 镇街人大规范化建设“渐入佳境”
2020-09-01 11:25    来源:南通市通州区人大    作者:姜子国 王晓霞
  乡镇人大处在我国民主法制建设最前沿,承载着确保宪法和法律在基层实施,代表人民群众管理社会经济文化事务等重任。进一步加强乡镇人大规范化建设,使其更好地行使好权力,担负起依法监督职能,这是摆在各级人大面前的重大的政治任务。近年来,南通市通州区人大重视和加强镇街人大规范化建设,持续开展镇街人大规范化建设提升年活动,围绕“三个二”工作重点,上下同向,精准发力,基层人大规范化建设水平有了明显提高,创出了具有通州特色的人大工作品牌。
开好“两个会议”——打牢镇街人大规范化建设基础
  镇每年组织召开两次镇人民代表大会会议,街道每年组织召开两次选民代表大会会议,“两个会议”是代表和选民参政议政的重要形式和载体,但在以往的实际操作中,通州区有的镇街还存在会议时间偏短、议题偏少、审议和讨论不充分等问题。针对这些问题,全区镇街人大工作规范化建设从开好“两次会议”抓起,夯实镇街人大工作规范化建设的基础。在这方面,区人大加强业务指导,明确开好“两个会议”的环节和内容,并在三个方面加强检查督促。
  排定好会议议题,确保重点突出、议题均衡。要求根据镇街人大全年工作计划,科学合理地安排好两次会议的议题,做到既有阶段性,又有连续性。年初的镇人代会会议议程包括听取和审议镇人民政府工作报告、审查和批准本镇财政预算和预算执行情况报告、听取和审议镇人大主席团工作报告、听取和审议代表议案建议办理情况报告、听取和审议环保专项报告、票决民生实事项目等。年中的镇人代会会议议程除了包括听取和审议镇人民政府上半年工作报告、审查和批准本镇预算调整方案和上一年度本镇财政决算、听取和审议代表议案建议办理情况报告等外,还应安排听取和审议民生实事项目推进落实情况报告、评议政府部门工作或专项工作、副镇长述职评议等议题,丰富镇人代会的内容,有效提高会议质量。街道选民代表会议和镇人代会有所不同,但也参照这样的原则,根据街道选民代表会议议事规则所规定的工作内容,安排好年初、年中两次会议的议题。
  梳理好会议流程,确保依法依规、程序规范。保证镇人代会的会期,没有选举事项时,镇人代会会期不少于1天,保证人大代表有充足的时间审议各项报告和议案。有选举事项时,按照有关法律法规的规定增加会期。镇人代会的人事选举一定要规范。镇人代会补选新的主席、副主席、镇长、副镇长时,原主席、副主席、镇长、副镇长应当履行辞职程序,即向大会书面提出辞职报告,由大会全体会议表决通过。镇人大代表的辞职也应向大会书面提出辞职报告,同意辞职应当经大会全体会议表决。选民代表会议也应该按照议事规则的规定做好相关组织工作,力求规范,确保实效。
  办理好代表建议,确保“办成率”和“满意率”。各镇街人大建立健全建议意见办理制度,制定交办、协调、催办、会办、审发、归档等制度,逐步实现建议意见办理规范化、制度化。在会议期间,对代表在审议和讨论报告基础上提出的建议意见,明确专门机构或专人负责,政府及部门在收到建议意见第一时间,有条件马上解决的应当场答复解决,其他建议应进行分类处理,属镇、街工作范围的直接交办给镇、街相关部门进行办理,需要区级解决的转给区人大,以“交办单”形式交区级有关部门办理。同时,在“办成率”、“满意率”上下功夫,组织代表对重点建议的办理进行视察、调研,及时征求代表对所提建议的办理意见,让代表参与到办理的过程中,强化办理效果。
贯彻“两个《条例》”——把好镇街人大规范化建设标杆
  腾讯体育直播常委会2016年7月出台了《腾讯体育直播乡镇人民代表大会工作条例》,2019年5月又出台了《腾讯体育直播市辖区、不设区的市人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》。这两个《条例》为镇街人大工作提供了法律依据。认真贯彻落实好这两个《条例》就是要认真执行好《条例》规定,同时又能创造性开展工作,这是检验镇街人大工作是否规范化开展的重要标杆。
  履行好闭会期间镇人大主席团职责。贯彻《乡镇人大工作条例》,除了召开好乡镇人代会外,就是在闭会期间,如何履行好乡镇人大主席团的职责。《条例》规定,在乡镇人大闭会期间,主席团会议一般每三个月召开一次。如何让每季度的主席团会议不流于形式、开出成效,需要镇人大主席们及时谋划、统筹安排。每年年初,通州区人大要求各镇人大围绕本级党委中心工作、政府重点工作和广大人民群众普遍关注的热点难点问题、重要法律法规实施、区人大及其常委会和本级人大决定的执行情况等,制定主席团年度工作要点,排出每季度主席团会议的议题。每次会议根据会议内容,通知镇人民政府和有关单位负责人列席会议,邀请镇人大代表列席会议。《条例》规定了乡镇人代会闭会期间主席团的十二项工作职责以及主席、副主席的七项工作职责,各镇人大围绕这些职责开展各项工作,推动镇人大工作规范有效。
  选配好街道人大工委委员。街道人大工作不仅仅是做些代表联络和一般性服务等工作,已经成为人大常委会工作的一个重要组成部分,加强街道人大机构建设是新时期人大工作的必然趋势。今年上半年,在深入调查研究基础上,通州区人大按照《腾讯体育直播市辖区、不设区的市人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》的要求,在组织部门共同参与下,通过推荐、考察、公示、任命等程序,按照一般街道5名、大的街道7名的人数要求,为四个街道选配了街道人大工委委员,进一步完善街道人大工委工作班子。各街道还及时组织对工委委员进行学习培训,让其迅速熟知相关法律法规和制度文件,为街道人大规范化开展工作夯实组织基础。
  建立街道选民代表会议制度。针对街道人大监督“缺失”、民意反映“断层”等问题,通州区人大常委会按照街道人大工作条例的相关要求,勇于争先、敢于创新,从去年下半年开始,通过开展专题调研并多次召开座谈会,结合通州实际,起草了《关于建立街道选民代表会议制度的指导意见》,经区人大常委会审定后,提交区委常委会讨论,由区委常委会批转下发。随后专题召开街道建立选民代表会议制度动员会,部署推动建立选民代表会议制度的各项工作。去年10月,通州区四个街道陆续召开第一届选民代表会议,向267名选民代表颁发聘书,选民代表来自基层不同岗位,他们尽心履职,真正畅通基层民意沟通“最后一公里”。
突出“两大重点”——抓住镇街人大规范化建设关键
  镇街人大规范化建设主体是代表,平台是基础。因此,必须牢牢住这“两大重点”,坚定不移地抓好代表履职和为代表履职创造条件。
  搭建好代表履职平台。近三年以来,通州区人大常委会把打造“人大代表之家”和“人大代表联络站”两级平台作为代表工作的基础和重点。全区各镇、街道人大已建“代表之家”58个,村(社区)建“代表联络站”190个,实现了代表联络机构镇(街道)、村(社区)全覆盖。区人大组织各镇街人大开展代表之家和人大代表联络站星级创建活动,实现实体平台建设“提档升级”,年底对星级家站进行考核评选,两年来共评出五星级代表之家32个、代表联络站28个,并进行了奖励和集中授牌活动。各镇街人大坚决守好这个阵地,用好这个平台,为充分发挥代表作用提供保障。区人大还重点做好“线上”平台建设,开发了新的代表履职平台系统,设置履职管理、信息资讯等10大版块,并与代表建议办理系统并轨,实现代表建议办理手机提交、全程跟踪和满意度反馈。
  组织开展代表履职活动。区人大围绕“三大攻坚战”、“四大定位”建设、乡村振兴、生态保护等重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,每季度组织人大代表开展调研视察、执法检查、专题询问等活动,做到有主题、有计划、有重点、有成效,为推进通州经济社会高质量发展贡献人大智慧和人大力量。依托代表之家和代表联络站,组织代表开展调研视察、接待选民等活动,引导代表了解群众所思所盼,体察民情当好“有心人”;积极建言献策,心中有责当好“代言人”;跟踪督办涉及群众切身利益的民生实事,情系百姓当好“贴心人”。特别是在每年八月开展的代表主题月活动中,各镇街人大组织人大代表和选民代表进家进站,收集民情民意,开展丰富多彩的活动,发挥了人大代表独特的履职优势和作用。
  加强代表履职管理。各镇人大改进和完善镇人大代表履职记录和激励机制,引导服务代表积极履职,不断提高履职水平。通过填写代表履职登记卡或代表履职手册等方法,建立健全代表履职档案,记录代表出席人代会、提出议案和建议、参加各项代表活动、联系选民等履职情况。健全镇人大代表履职积分制度,激发代表履职热情。以适当方式将区镇两级人大代表的履职情况在选区内进行公布,不断增强代表主动履职的意识,促进代表自觉履职。
相关链接