腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
开启帮企“直通车”:扬州市广陵区人大常委会“帮一企、建一言、献一策”活动侧记
2020-09-02 15:46    来源:扬州市广陵区人大    作者:丁昊
  在扬州全市人大代表“帮一企、建一言、献一策”活动中,广陵区紧紧依托人大代表之家这一阵地,着力在常态化的问题解决机制和实效化的督办机制上下功夫,开启了帮企“直通车”,通过实施一系列举措,与企业同舟共济,共商对策,共解难题,想企业之所想、急企业之所急,帮助企业化“危”为“机”,合力创造条件帮助企业渡过难关。
需求摸上来、政策送下去,畅通渠道促惠企
  8月28日,广陵区人大代表仲云春、王寿梅、黄飞、郑鑫在广陵经济开发区人大代表之家,就前期走访的泉信锅炉、法拉斯特、泰和机械、和硕不锈钢等4家企业提出的有关问题,约见了区人社局、区工信局、区交通局、自然资源和规划分局负责人。
  在本次活动中,区人大代表和企业家就企业存在的对技术性人才的需求、配套商的对接、权证办理等困难,提出建议。区政府相关部门负责人面对面实打实地提出了解决方案和措施。
  这是广陵区人大常委会创新搭建代表与企业负责人沟通协商平台的一个缩影。通过举行人大代表邀请企业家和约请政府相关部门负责人进“人大代表之家”座谈,聚焦打通政策堵点,人大代表与政府有关职能部门一起帮助企业客观辩证分析行业发展形势,正视问题、提振信心,真正弄清楚、搞明白当前企业究竟面临什么困难、迫切需要解决什么问题、有什么具体诉求等等,通过梳理分析,实事求是地提出切实可行、务实管用的意见建议,并努力推动惠企政策落地落实。
问题收上来、服务深下去,主动协同解难题
  只有实现了“点”对“点”全覆盖服务,才能达到“心”贴“心”的暖企效果。只有树立问题导向、效果导向,才能真正将服务企业落实到实处。
  8月以来,广陵区人大常委会主要负责同志连续走访广陵经济开发区暻泰车材实业有限公司多达数次,并牵头召开座谈会、会办会。在会办会上,赵长松代表边听边记,并不时就有关问题与企业负责同志进行深入交流、了解详细情况。他要求广陵经济开发区、区工信局、区金管局等部门要尽快会商会诊该企业所面临的困难。同时,赵长松代表建议该企业要积极审视并调整发展战略和业务方向,进一步主动创新经营组织模式,开辟产业新增长空间。一方面要收缩国际市场,主攻国内市场,实现企业营销策略由外转内的改变。另一方面要盘活闲置资产,在依法依规的前提下将闲置的土地、厂房由广陵经济开发区进行回购。据悉,这一方案目前已经得到区政府的认可,正处于积极推进中。此举既解决了企业流动资金不足的问题,也为政府引入优质企业资源,留有了空间。
  据此,广陵区人大常委会研究室举一反三,剖析具体问题背后的共性原因,将一个问题引申到一类问题,进而从政策层面提出意见建议,已经就企业闲置资产、头桥医械产业等若干个共性问题,形成了两篇专项调研报告,供政府部门决策参考,推动问题解决。
力量聚起来、资源引下去,打造平台赋新能
  只有发挥了专业优势,才能激发代表履职的内生动力。区人大常委会人代联委注重代表编组的专业性和结构性,对56名市人大代表“帮一企、建一言、献一策”活动进行了合理编组,共编成29个小组,走访29家企业。各乡镇人大、街道人大工委对619名区乡人大代表进行了编组,共编成160个小组,走访232家企业。在活动中,从聚合代表力量、代表下沉一线,打造服务企业平台三个方面,赋予了本次活动新的动能。
  一是注重以氛围的营造,凝聚各级人大代表的力量。各乡镇、街道、经济开发区均通过自身的微信公众号对“三个一”活动进行了宣传,既有走访日记,更有代表先进典型的宣传,如经济开发区人大工委宣传的区人大代表葛瑞莲倾情演出为企业聚人气,汶河街道人大工委组织代表对石塔农贸市场“回头看”式的走访,文峰街道人大工委组织代表,连续跟踪康养企业,对“也今场”旧改文创项目、金湾一号项目、华南康养护理大厦等进行走访等。二是注重以代表下沉一线,引导代表建议的精准提出。各基层人大通过组织实地走访,聚焦企业经营堵点、难点、痛点,从企业最关心的实际问题入手,在诸如安全环保、审批手续等个性问题方面,提出了务实管用、切实可行的意见建议。如汤汪乡就建筑工地高空作业、施工平台、防护网等安全措施完善向龙湖地产提出建议,曲江街道就建立物流配送中心,不断提升经营管理水平向百姓缘医药连锁总店提出建议,头桥镇就项目扩建、厂房拆除向兴通生物科技集团有限公司提出建议等,均助力企业突破“卡脖子”的发展障碍,鼓励企业坚定了发展信心。三是注重平台的运用结合,赋予本次活动新的动能。各基层人大组织代表在“人大代表之家”“人大代表工作室”“人大代表联络点”开展接待活动,听取企业意见建议。同时,沙头镇、湾头镇、东关街道等基层人大充分运用网络平台,围绕活动主题,便捷高效地收集助力企业发展方面的意见建议,取得了线上+线下齐头并进的良好效果。
  在当前疫情防控向好态势进一步巩固之时,通过开启代表“帮一企、建一言、献一策”服务“直通车”,真正实现了代表履职向为民服务要效能,向为企业服务要效能,将“市场思维、企业体验”贯穿于“帮一企、建一言、献一策”的全过程、各方面,让市场主体和广大人民群众打心眼里竖起大拇指,真正能有获得感,这正是“两个机关”建设的应有之义。
相关链接