腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
邳州市人大:为打赢脱贫攻坚收官之作贡献人大力量
2020-09-07 17:29    来源:邳州市人大
脱贫攻坚路上 “一个”都不能少
  走在乡间小道上,雾水打湿发梢,鞋帮沾满泥土。作为村主任,更是肩负着人大代表的职责,刘化团在这条乡间路上走了4年。上午,在邳州市八路镇刘集村花卉种植基地,他看到54岁的建档立卡贫困户梁传玲和几个老姊妹正在大棚里忙活着。自从在八路镇人大的监督和刘化团等人大代表的带动下,将花卉种植作为精准扶贫项目后,梁传玲便将自己的土地流转出去,既可以拿到流转费用,还可以到基地打工挣钱。刘化团代表每次见到她,梁传玲总是开心地说,“在这打工离家近,挣钱够家里开支还能攒下不少呢。现在有了种植技术,等过两年有了钱,俺也自己承包大棚自己种。”
  “让全村每个贫困户一个不落地脱贫,是我作为人大代表义不容辞的责任,也是我工作的第一要务。”聊起带领群众脱贫致富,邳州市人大代表、八路镇刘集村委会主任刘化团的回答铿锵有力。从一朵花,成长为“一朵花”的美丽经济,花卉种植产业带领贫困群众脱贫致富,种出了脱贫致富、幸福美好的新生活。
  邳州市作为腾讯体育直播第二人口大县,十三五期间,共有低收入人口建档立卡44280户、115938人,经济薄弱村50个。经过三年的不懈努力,到2018年年底,还有7630户、17690人以及11个经济薄弱村没有达标,脱贫攻坚任务十分艰巨。但是,脱贫攻坚路上,“一个”都不能少,是邳州市人大和邳州市各级人大代表共同奋斗的目标。
主题实践活动 “六项行动”在发力
  徐州市启动全市人大“五级代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动后,邳州市人大立即行动,迅速传达学习相关会议和文件精神,把脱贫攻坚作为人大工作重中之重的任务,做到工作谋划紧扣脱贫攻坚、工作开展突出脱贫攻坚、工作成效体现脱贫攻坚,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会积极贡献人大力量。
  邳州市人大先后多次外出学习借鉴经验做法,结合邳州市脱贫攻坚实际,就如何充分发挥代表在脱贫致富奔小康活动中的作用,组织召开了四次座谈交流会。扶贫先扶志,输血变造血,增强脱贫攻坚内生动力才是拔穷根的根本途径。经过充分研究讨论,邳州市人大将代表助推脱贫攻坚工作深化细化为“公共空间治理行动”、“营商环境提升行动”、“集体经济壮大行动”、“精准脱贫攻坚行动”、“生态环境优化行动”以及“文明社会建设行动”等“六项行动”,在人大常委会会议上,全票通过了《邳州市人大常委会关于开展人大代表助推脱贫致富奔小康“六项行动”主题实践活动的实施意见》,号召和动员各级人大代表踊跃投身脱贫攻坚主战场,全面展现新时代人大代表的新风采。
助力脱贫攻坚 “四级代表”投身主战场
  在邳州市人大全面开展人大代表助推脱贫致富奔小康“六项行动”主题实践活动的引领下,邳州市2200多名四级人大代表积极投身精准扶贫一线,充分发挥各自优势,参与产业扶持、基础设施、教育医疗、公益慈善等扶贫济困活动,帮助和引导乡亲们一起奋斗,努力向前奔跑,突出解决贫困地区和贫困群众生产生活中的实际问题。
  徐州市人大代表、铁富镇响墩村党支部书记陈士杰,带领响墩村这一经济基础薄弱村,借助全市乡村公共空间治理的“东风”,对零星地和荒地进行整理发包,将增加的集体收入对建档立卡贫困户分红,并要求承包户优先录用贫困户在发包项目上打工,贫困户人均年增收1.2万元,实现了就业扶贫。邳州市人大代表、港上镇半庄村党总支书记冯遵文在致富路上,带领乡亲同行,冯代表聚焦银杏、草莓、辣椒三大特色产业,把推动产业发展、促进富民增收作为主攻方向,带动61户176名低收入农户通过产业脱贫。
  邳州市各级人大代表在助推脱贫致富奔小康主题实践活动中,既挂帅又出征。专家学者代表用自己的知识和技术服务脱贫攻坚,破解发展难题;市场主体代表把参与脱贫攻坚作为推动企业转型升级的契机,注重产业扶贫、就业扶贫;基层一线代表紧密联系群众,更好服务群众,做给群众看,带着群众干,教育引导贫困群众勤劳致富奔小康。
  目前,邳州市2268名各级人大代表帮扶6105户低收入家庭,建立22个人大代表产业扶贫基地,提供资金支持132万元,帮助就业3551人,技术服务1131人次,实现脱贫4576户、13191人,企业界代表91人帮扶37个经济薄弱村,给予资金支持53万元,有27个经济薄弱村达标出列。
相关链接