腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
“e”化履职在云端:滨海县人大常委会创新代表工作
2020-09-08 15:52    来源:滨海县人大    作者:臧必飞 李晓霞 袁海亚
  长期以来,人大代表居住分散、兼职工作任务重,是组织代表活动困难的一个重要因素,也是代表活动质量难以有效提升的客观原因。滨海县人大常委会创新思维,充分发挥现代通讯技术的优势,通过组建代表活动群,加强微信公众号和履职平台建设等方式,解决了代表组织活动难、代表联系工作难、代表履职考核难等实际问题,开创了代表工作的新局面。
“组长”变“群主”
  代表小组是代表闭会期间开展活动的基本形式,由组长负责组织联络工作。但从实际情况看,这种组织形式存有弊端,因为各位代表承担着本职工作,代表小组难以在固定的时间将所有代表召集起来开展活动,工作难以深入。滨海县人大常委会创造性提出“自由组合、三五成‘群’”的工作思路,打破原有的按地域组成代表小组常规做法,改为按工作内容自由组合成“群”的新模式。截至目前,共有1个腾讯体育直播代表小组、5个盐城市人大代表小组、17个滨海县人大代表小组建立了微信群。将“群”作为工作平台开展活动、讨论问题,成效明显。
  民法典颁布后,盐城市人大代表谭夕忠、滨海县人大代表吴广海等代表组合成立了“普法宣传群”,讨论工作,分解任务,合理安排时间,分别到新安、黄圩村等地进行普法宣讲,之后再把各自的工作心得在群内进行横向的交流,互通有无、共同促进。与传统的统一行动工作模式相比,利用“群”平台采取的“合”“分”兼容的工作模式,效率更高、效能更优、效果更佳。
  盐城市人大代表第一组群组长曹海军变成“群主”后,围绕小组活动计划,经常利用群平台对滨海沿海经济、四新盐城建设等主题,组织小组成员展开交流。打破空间限制,积极调度时间,举行全体成员“群学习”“云交流”。小组成员根据工作要求,还在群内谈工作体会、谈改进措施,形成调研报告,为滨海县人大常委会的科学决策提供参考。“群”工作模式可以让代表们灵活机动地履行职责,也让代表小组活动更加活跃、更加有效。
“一号在手,时刻关注”
  为了加强和各级人大代表的联系,滨海县人大常委会在2018年开通了“滨海人大”微信公众号,已推出200多期,发布了近千条信息,全县1300名各级人大代表已经成为“滨海人大”的忠实粉丝,他们纷纷表示:“这个公众号已经融入了我们的生活。”
  目前,微信公众号已经成为县人大代表联系镇(街、区)人大代表和各位代表的桥梁和纽带,发挥着人大代表了解人大常委会活动、参与人大常委会工作的积极作用,已经成为代表的“精神家园”。该微信公众号设有“重要新闻”栏目,及时发布习近平总书记关于坚持和发展人民代表大会制度的重要思想和重要指示精神,全国、腾讯体育直播领导讲话和重要活动等内容;“工作动态”栏目及时呈现县镇人大工作情况;“权威发布”栏目在第一时间向各级代表发布县人大常委会工作动态、规范性文件和人事任免决定等内容;“基层人大”栏目主要介绍镇(街、区)人大工作创新举措;“履职风采”栏目全面展示各级人大履职风采、履职心得;“工作交流”栏目及时发布人大常委会审议议题、信息,收集代表们意见建议等,让常委会审议工作始终在代表们的密切关注下进行,扎实做好监督工作的“下半场”。
  在今年上半年疫情防控期间,滨海县人大常委会通过公众号及时发布习近平总书记重要讲话和中央和省、市、县委部署要求,及时发布《致全县各级人大代表一封信》,号召代表发挥先锋模范作用,严密防控疫情。公众号连续推出40余名代表防疫事迹,多次被省、市人大微信公众号和报刊采用。
  “一号在手,履职不愁”,微信公众号让每位代表随时参与人大常委会工作,整合代表碎片化时间,打破空间限制,变得更加轻松快捷。
“这个履职平台,更像是擂台”
  代表履职登记考核管理工作一直是难以具体细化操作的工作。滨海县人大建立代表履职APP平台,平台建立伊始,县人大常委会便针对“如何利用好平台推进工作”的主题,召开了专门会议研究,最终常委会得出了“把履职平台建成记载和展示代表履职成效的舞台,比较代表履职水平的擂台”的结论,为代表履职平台建设和运用提供了新思路。
  首先,平台是代表履职和活动开展情况记载的平台。每一位代表都可以利用平台及时记录、记载自己的履职情况和参加镇(街、区)人大组织活动的情况;组长可以定期作出评价意见,保证记录的客观、真实、有效;人大常委会利用平台定期公布活动计划,接受代表报备预约。县直代表团于响滨代表平时较为关注财政工作,经常参加政府工程项目预算等调研活动,仅今年上半年就参加常委会组织的调研、视察活动6次,并在座谈会上结合自己的思考发表了富有见地的发言。
  其次,平台也是代表履职展示的舞台。利用平台可以及时反映代表履职情况,全方位展示代表履职风采。仅今年上半年就利用平台先后推出了各级代表在疫情防控、复工复产和安全生产督查等重点工作中的典型事迹20多次。县人大机关10名科级干部,以普通人大代表身份深入基层,宣传统筹防控和经济社会发展、宣讲民法典等工作经历与经验,也在平台上得以及时的展示。
  再次,平台更是代表展示履职工作成效的擂台。滨海县人大代表马中华表示:“履职平台是一面镜子,照出我们履职行不行,好不好;更像一柄鞭子,驱动我们学习先进、赶超先进。当看到别的代表履职事迹,感觉自己要学习,要为人民群众做事,不然说不过去。”县人大常委会每季度组织一次“小比武”,每年组织一次“大表彰”,评选出20名先进代表,并将受奖两次作为代表可否留任的客观依据。
  信息化是推进人大工作治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,滨海县人大充分发挥互联网的作用,打造了代表和常委会联系的“快捷通道”,积极探索,收获满满。
相关链接