腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
徐州市铜山区人大:情系“三生”,只为美丽乡村梦
2020-09-08 15:44    来源:徐州市铜山区人大
  “第三批市级新建型特色田园乡村和第二批完善提升型特色田园乡村申报工作正有序进行;省级特色田园乡村面上创建工作积极推动,镇、街道踊跃推荐申报20余个。省级特色田园乡村试点村汉王镇紫山村共29个项目,目前已完工25个,完成总进度的86%。……”8月18日,徐州市铜山区第十七届人大常委会第35次会议上,区政府分管副区长向大会汇报铜山区十七届人大四次会议代表建议办理情况,首先汇报的就是两个关于关于农村人居环境整治方面的代表建议的办理情况。
  两个建议一是《关于人居环境长效保持的建议》,二是《关于加大农村基层基础设施投入力度的建议》。两个建议提出后,铜山区人大常委会就在之后出台的2020年代表建议督办计划中,将它们列为重点建议予以强力督办。
  除了通过督办好代表建议推进全区农村人居环境整治工作,铜山区人大还站在乡村振兴和全面融入中心城市的高度,持续深入开展专题调研和视察活动,紧盯“百村示范、千村整治”任务的完成情况,对重点镇村、重点工程给予重点关注,以点带面,全力助推铜山区的美丽宜居乡村建设。
  8月31日,区大常委会组成调研组对农村人居环境整治工作进行专题调研,调研期间,实地察看了张集镇李村、韩庄村,棠张镇沙庄村等村的人居环境治理情况,听取了区农业农村局关于农村人居环境治理工作情况汇报。在充分肯定成绩的基础上,调研组针对调研中发现的问题提出了工作建议:铜山区近年来的农村人居环境整治工作成效显著,在国内的知名度日益提高。下一步,要进一步健全工作长效机制,找差距、补短板,力求由点到面,均衡发展,保住这张鲜亮的名片,稳步推进全区人居环境整治工作提档升级。要从根本上转变老百姓的环境观念,打牢群众基础,形成农村人居环境整治工作的良性循环。要根据各村实际积极探索实施高效可行的保洁措施;要充分发挥各村人大代表和各界能人的作用,切实破解环境整治工作中的各类难题。
  各镇、街道人大在区人大常委会的指导下,也都先后有针对性地开展了一系列的监督活动,每一位基层人大代表都能充分发挥自身作用,全身心参加相关活动,积极献计献策,将本地的农村人居环境整治工作逐步推向深入。
  生产生活生态,这“三生”的环境是否在融合中得到同步提升,这是铜山区人大在农村人居环境整治监督工作,始终把握的标准。“三生”相融并同步提升,农村的人居环境整治才会步入良性循环的轨道,才能真正惠及民生,让“美丽乡村”名副其实。为此,区人大常委会将农村人居环境整治工作与实施民生实事项目人大代表票决制工作有机结合起来,在推动相关票决项目建设的基础上,促进环境改善。在年初人代会上代表票决出的10个2020年度民生实事项目里,其中有一半跟农村人居环境整治工作息息相关,这几个相关工程分别是:农村小型桥涵改造建设工程(生产)、城乡供水一体化完善工程(生活)、农村户户通工程(生活)、农村公共照片工程(生活)、农村厕所建设工程(生活、生态)。自今年4月份以来,区人大常委会就促成了项目推进工作组,对这5个工程进行全程监督、全面推进,在听取汇报、现场查看、随机走访的基础上,将发现的问题及时反馈给区政府并督促区政府及其相关部门切实为工程建设排忧解难。
  当前,铜山区人大正围绕“美丽铜山”建设,充分发挥人大代表的主体作用,着力加大特色田园乡村打造、农村垃圾综合治理、重点地区环境整治提升、人居环境管护长效机制建设等重点工作的的监督力度,助力铜山乡村在高质量发展的进程中真正展现出独有的新面貌、新风貌和新质态,让全区农民拥抱更加美好的新生活。
相关链接