腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
刘芬芬代表:情系百姓 履职为民
2020-09-16 09:13    来源:滨海县人大    作者:王伟 陈清

  她立足平凡工作岗位,勤勤恳恳、兢兢业业,为地方经济建设“甘当一颗螺丝钉”;她努力发挥人大代表“连心桥”作用,积极为民办实事、办好事,街道镇村、园区企业,处处留下了她走访调研、履职为民的身影。她就是盐城市八届人大代表、滨海县发改委发展规划科科长刘芬芬。

用“勤”当好人大代表

  9月10日,笔者在东坎街道新安村的人大代表工作站见到了刘芬芬,她正在向几名村里的老百姓介绍新颁布的民法典。“刘代表、刘科长、芬芬”,几位上了岁数的阿姨说着不同的称呼围着她让她介绍小区物业收益管理、禁止高利放贷、婚前财产区分等与老百姓生产生活息息相关的民法典条文知识,“阿姨们,一个一个问题说哦,我会把大家关心的都讲给你们听的”……问题很多,她耐心地一一解答,几位阿姨点着头,脸上露出了满意的笑容。

  “从2017年到现在,刘代表不仅按照值班安排每次准时到我们新安代表工作站接待选民,宣讲法律法规,收集我们村里老百姓的意见建议,回应大家关心的问题,节假日还能看到她在田间地头和老百姓一起干点农活,谈心交流,好些年长的老人家都把她当成自家闺女,啥话都愿意跟她讲的。”东坎街道新安村主任徐步余说。

  当选市人大代表以来,刘芬芬坚持从自己的岗位实际出发,结合自己的工作体会、调研心得、走访接待老百姓收集的意见建议,撰写了多份高质量的议案建议提交市县人大。其中2019提交的《关于加强乡风文明建设的议案》立足盐城实情,有效地促进了新时代文明建设工作。2020年又提交了《关于推进我市传统纺织产业转型升级、促进企业集群发展的建议》,对全市纺织产业转型升级也起到了积极的推动作用。当看到自己的一条条建议被人大加紧督办、政府有效落实,一个个事关企业和民生的实际困难得到切实解决,刘芬芬感到自己的每一次履职都展现了自己身为一名人大代表的真正价值。

用“实”做好本职工作

  作为滨海县发改委发展规划科的科长,刘芬芬经常深入镇区、企业调研,认真了解镇区、企业发展现状;坚持“走上去”,利用参加市月度经济形势分析会、集中跑办项目等契机,加强与省、市发改综合口的联系沟通,及时把握经济走势和政策走向。近两年,她就牵头撰写滨海的经济运行分析材料20多篇,及时向上提交,为县委、县政府决策提供了有益参考。与此同时,还积极开展调查研究,圆满完成了滨海县乡村振兴规划编制工作,主动对接联系省政府研究室经济发展研究中心编制县“十四五”规划的基本思路,高站位、高标准开启“十四五”规划编制工作。她还连续4年为八巨药业、万恒铸业、科利新材料公司等企业的相关负责人争取到了腾讯体育直播苏北领军人才奖,对全县的招商引资、人才引进工作的扎实推进有着非常积极的意义。

用“心”担好群众重托

  近年来,在滨海县人大开展的“全面小康,代表先行”主题实践活动中,刘芬芬先后帮助坎北街道吕滩村、夹河村、响坎村争取项目资金80余万元,帮助农业园区同心村争取省预算内统筹建设资金20万元,还帮助东坎街道响坎村争取到帮扶资金,不仅为响坎村留守儿童打造了一个活动基地,也给村里的学校建起了一个青少年文化活动室,丰富了村里青少年的业余文化生活。

  如果说“勤”是做代表的一种态度,“实”是做事的一种责任、“ 心”则是做人的一种奉献。作为一名人大代表,刘芬芬胸怀“诚恳”,抱定“勤勉”,坚持“沉下去”开展工作,收集群众意见建议,回应老百姓的关切;坚持“走上去”履职为民,做到民有所呼、我有所应,把老百姓的呼声积极向上传递,在做好本职工作的同时,主动抽出更多的时间和精力,积极探索新形势下履行代表职责的方式方法,实现了自己努力做一名既有为、也对老百姓有影响力的人大代表的庄严承诺。

相关链接