腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
以督促办,宿迁市五届人大四次会议244件代表建议全部办结
2020-09-27 15:47    来源:宿迁市人大    作者:陈追
  9月25日,记者从宿迁市1+X新闻发布会上获悉,在宿迁市五届人大四次会议期间,人大代表们依法履职,提出了244件建议,涉及大项目产业、农业农村、环境资源、社会保障等经济社会发展方方面面。截至目前,244件人大建议已全部答复代表,办复率100%。

  督办是促进人大代表建议办理落实的助推器,宿迁市人大常委会坚持以督促办,不断加大督办力度,完善创新督办机制。主任领衔督办,于7月中旬启动代表建议重点督办活动,由宿迁市人大常委会领导班子成员全员督办,集中时间和精力攻克重点难点。其中,市委书记、市人大常委会主任张爱军挂帅督办关于全力招引大项目推进产业层次大提升的建议,继续保持了“顶格”督办的标准,成效显著。

  9月份,宿迁市人大常委会又启动了人大代表建议办理专题查验工作,明确制度建设、工作流程、规范答复、沟通方式、台账管理、办理成果等“六查验”标准,既查验答复情况又查验沟通情况,既查验办理过程又查验办理结果,既查验当前办理工作又查验长久机制建设,对办理工作进行全方位“体检”。通过自查自纠、上门查验、回访人大代表等查验环节,深入检查验收办理工作,并就建议落实情况深入开展实地视察调研,有效解决了建议落实不到位、人大代表“被满意”的现实问题。

  9月17日至18日,在上门查验人大代表建议办理情况的同时,创新开展承办互学互查督办活动,组织13家重点承办单位的分管领导参与上门查验,相互借鉴、相互学习、相互促进,各单位领导与查验工作组成员一同查阅台账、听取汇报、开展问询、察看现场,以更鲜活生动的培训方式进行现场教学,搭建互学互鉴的共享平台。

  接下来,宿迁市人大常委会还将采取一系列措施,进一步推动办理工作落地见效。一是听取审议专项报告,在即将召开的市五届人大常委会第25次会议上,将听取和审议关于市五届人大四次会议代表建议办理情况的专题报告。二是组织开展“双评”活动,将继续开展优秀人大代表建议和先进承办单位“双评”活动。目前,评选活动的前期推荐工作正在有序进行中,初步计划按照人大代表建议总数的5%和承办单位数量的10%进行评选表彰,双向激发代表的提议活力和承办单位的办理动力。

相关链接