腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
宜兴市各镇人大: “三项机制”带来履职新貌
2020-10-10 14:52    来源:《中国人大》杂志 | 原文链接    作者:舒颖 徐鹏程
  镇人大是基层国家权力机关,是国家政权的重要基础。加强镇人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下代表工作的重要方面。为充分发挥好镇人大的职责作用,宜兴市人大常委会指导各镇人大建立“三项机制”,推动镇人大工作焕发新的生机与活力。
  前不久,腾讯体育直播宜兴市13个镇相继召开了年中的镇人代会。在这次会议上,有三项内容是各镇人大代表们颇为关注的:镇政府关于当年度民生实事项目推进情况的汇报、镇政府年度环保专项工作报告、副镇长履职情况报告。
  这一切都源于宜兴市人大常委会从2018年起,指导各镇人大陆续建立的镇民生实事项目代表票决机制、镇年度环保专项工作报告机制、副镇长向镇人代会报告履职情况“三项机制”。
  这“三项机制”的具体内容是什么、如何建立并推进的、在实践中发挥了怎样的作用?带着这些疑问,近日,记者走进宜兴市人大常委会及各镇人大,近距离探寻新时代基层人大工作的新进展、新突破。
  以“民声”定“民生” 让“实事”好“落实”
  今年6月9日,江苏淮河以南地区相继入梅,创下近20年来最早的入梅纪录。
  对西渚镇的很多村民而言,与往年不同的是,尽管今年的梅雨期偏长、平均降雨量偏多,但他们不用再面对蹚水出行、房屋受淹等窘境——伴随着抗洪河小流域综合治理工程的竣工,河道的防洪、排水功能得到提高,水环境和周边群众生活环境质量不断提升。
  抗洪河是西渚镇中心重要水体,全长1.53公里。该河原为断头浜,常年水系不通,淤塞严重,垃圾漂浮,水质恶化,水环境极差,加上汛期横山水库泄洪时,经抗洪河的洪水没有出路,周边群众生命财产安全受到极大威胁。
  “老百姓对此一直都很有怨言。”回想起项目实施前的境况,西渚镇人大代表、西渚村村委会主任陆文冠颇为感慨。
  直到2019年1月13日,在西渚镇十八届人大四次会议上,代表们首次以票决方式选出了西渚镇2019年八大民生实事项目。其中,抗洪河小流域综合治理工程获全票通过。
  轻轻一票,满载民意。“为了让民生实事更合民意、更贴民心,从提出初选项目到确定候选项目,我们通过走访座谈等方式,广泛征求镇人大代表和社会各界的意见,确保项目符合民生导向、普遍受惠、条件具备三个原则。”西渚镇人大主席吴和平告诉记者。
  “为促进民生实事项目加快落地完工,每个民生实事项目都有一个代表小组进行督办。”吴和平进一步介绍说,年中的镇人代会要听取当年度民生实事项目进展情况的汇报;在下一年度年初的镇人代会上,镇政府要先汇报上一年度民生实事项目完成情况,确保项目落地见效、取信于民。
  “有一定的压力,但对政府工作也有很好的促进作用。”对此,西渚镇镇长储锡峰坦言,今年票决产生的民生实事项目还是8项,目前都在有序推进中,他们也于7月31日在镇十八届人大七次会议上作了汇报。
  据悉,2018年以来,在宜兴市人大常委会的指导下,各镇人大全面推进民生实事项目代表票决工作,从255个民生实事候选项目中票决出183个项目,进一步推动民生实事项目适民心、合民意,易落实、有实效,让人民群众从中获得更多的实惠。
  听取环保专项工作报告 加大生态环境保护工作监督力度
  “加快推进控源截污工程建设进度,完成出户自然村171个10500户,完成工业企业污水纳管367家。”
  “有序推进‘减化’任务,对10家销售额达2000万元以上的化工生产企业实施签约关停,为全市‘减化’工作作出了周铁的担当和贡献。”
  ……
  7月24日,在周铁镇二十届人大