腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
泰州市高港区人大:以新思想为新时代代表工作定向领航
2020-10-12 14:11    来源:泰州市高港区人大    作者:刘振东
  《习近平谈治国理政》第三卷同第一卷、第二卷既有一脉相承的贯通与坚守,又有与时俱进的深化与拓展,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,为做好新时代人大代表工作提供了强大思想武器。
  以人民为中心是新时代代表工作的根本要求。人民是我们党执政的最大底气。尊重人民主体地位,保证人民当家作主是我们党的一贯主张,而人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,就在于它深深植根于人民之中。人大代表来自人民,“肩负人民重托,责任重大,使命光荣”,“要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力”。“各级国家机关要支持和保证人大代表依法执行代表职务,保证代表知情知政,畅通社情民意表达和反映渠道,发挥好代表了解民情、反映民意、汇聚民智的作用。”我们在认识代表工作、谋划代表工作、推动代表工作的过程中,要认真践行以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。
  密切联系群众是新时代代表工作的行动指南。密切人大代表与人民群众的联系,是贯彻党的群众路线的内在要求,是做好人大工作的力量所在、优势所在,也是人民对自己选举和委派代表的基本要求。我们要认真贯彻落实习近平总书记“密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用”的要求,持续推进“人大代表之家”和“人大代表工作室”平台标准化建设,用好“代表工作日”活动机制,不断创新代表活动方式,拓展代表活动内涵,尝试建立并开通代表联系群众的线上“直通车”,围绕疫情防控、复工复产、精准脱贫、十四五规划编制等重点工作,引导代表在联系群众、反映民意、发挥特长上下功夫、做文章,真正发挥好人大代表身处基层、贴近群众的特点和优势,使人大代表成为人民群众的代言人、贴心人、知心人。
  保障改善民生是新时代代表工作的重要目标。“更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。”这是习近平总书记对地方人大及其常委会工作的要求,也是我们新时代代表工作的追求和目标。人大代表工作、生活在人民群众当中,对人民群众所思所想所盼最清楚。我们要积极引导代表虚心听取人民意见,积极回应群众关切,认真开展调查研究,提出有针对性、有价值的议案建议,努力做到民有所呼、我有所应。同时,我们要继续完善主任会议成员重点督办、工作机构对口督办、人大代表参与督办的工作机制,用好询问单、质询单和问责建议单“三张单”制度,突出对办理工作的全过程管控,开展专题视察,听取专项报告,组织专题询问,对办理效果进行满意度测评,多措并举促进代表建议办理落实,推动一批事关群众切身利益的热点、难点问题得到有效解决,让人民群众从中得到更多的获得感、幸福感、安全感。
  (作者是泰州市高港区人大常委会副主任)
相关链接