腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
营商环境怎么样?人大代表替你问——淮安市人大开办《人大代表替你问》电视问政栏目
2020-10-15 11:12    来源:淮安市人大    作者:万芊 黄涛

  “检察机关如何在办案中体现出对民营企业的平等保护?”

  “对于商事纠纷处理中诉与调的尺度如何把握?”

  “公安机关如何围绕营商环境的优化,进一步采取举措巩固扫黑除恶成果,进一步提高企业营商和群众生活的安全指数?”

  “目前一些行政执法机关的涉企执法自由裁量权还很大。针对这种现象应当如何规范?”

  “我们将‘谦抑、审慎、文明’理念作为办案指导思想,严把罪与非罪的界限,对情节轻微、真诚悔罪改过的,在法律允许范围内适用包括不起诉、认罪认罚从宽等政策。”——市检察院

  “对新类型以及有典型示范意义案件,我们倾向判决,以利于为市场主体提供规则指引;对普通常见纠纷,倾向于调解,互让共赢;无论诉与调,充分尊重双方当事人意愿。”——市法院

  “我们在保持对黑恶犯罪严打高压态势的同时,将打击触角延伸到套路贷、暴力传销、网络敲诈等新型领域;加大金融放贷、工程建设、市场流通等重点行业领域整治力度。”——市公安局

  “针对行政执法机关自由裁量权要强化制度约束,出台从源头规范行政机关涉企执法行为的制度文件;要进一步规范涉企现场检查事项,压减重复或不必要的检查事项,全面推行‘综合查一次’。”——市司法局

  这是10月14日上午淮安市人大常委会主办的《人大代表替你问》电视问政栏目现场。来自市、区的企业界、营商服务部门、法律界的4名人大代表,就慎捕慎诉平等保护企业发展、诉调对接多元化解涉企矛盾、扫黑除恶保障市场公平有序、规范执法优化行政服务环境和司法重整助破产企业涅槃重生等话题,与市法院、检察院、公安局、司法局的负责同志进行了面对面探讨与工作问询,并提出有关工作建议。

  为更好发挥人大代表参政议政作用和拓宽代表依法履职渠道,淮安市人大常委会经过深入调研,决定创新开办电视问政栏目,借助这一现场感强、受众广泛的平台,邀请在淮的全国人大代表、腾讯体育直播代表和市人大代表,与有关部门、单位围绕确定的主题展开现场问询与解答,并结合视频短片、嘉宾点评等方式,“问出工作成效与工作理念、问出难点问题与解决办法、问出高质量的代表建议”,共同助力淮安高质量跨越发展。

  首期《人大代表替你问》主题选定“法治与营商”。围绕这一主题,代表们前期做了充分的调研准备,在节目现场与有关部门进行了多角度问询和深层次交流,既聚焦重点、促解难题,也起到了宣传法治、释疑解惑的效果,对于推动落实市委优化营商环境的重大决策,提振企业发展信心和提升营商环境水平将起到积极效果。

  节目最后,市人大常委会常务副主任唐道伦在总结点评时指出,企业强则经济强,必须有效激发市场主体活力,才能更好地积蓄经济发展动能。营商环境之于企业,正如水、土壤、空气和阳光之于植物,只有不断优化营商环境,企业才能引得进、留得住、长得大。近年来,市人大常委会连续几年将优化营商环境作为主任督办议案,始终关注和着力促进营商环境建设。在此过程中,要不断创新方式拓展渠道,更好地发挥人大代表了解民情民意的优势,积极了解群众所思所盼,有效回应社会关切。

相关链接