腾讯体育直播

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
连云港市人大:持续跟踪 一抓到底 切实做好审计整改后半篇文章
2020-11-10 14:52    来源:连云港市人大    作者:卞盛林
  落实审计查出问题整改情况向人大常委会报告机制,加强对审计查出突出问题整改情况的跟踪监督,是贯彻落实加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能的一项重要改革举措,也是新形势下加强和改进人大监督作用的客观需要。为进一步深化审计成果运用,切实解决审计整改不到位、屡审屡犯等问题,连云港市人大常委会积极适应新常态,立足四个方面,形成全链条、闭合性的审查监督机制,着力做好审计整改监督“后半篇文章”,2019年度审计工作报告反映的80个问题,基本上都已整改到位,整改问题金额157.48亿元,为助力经济社会发展和改革攻坚任务作出了积极贡献。
建章立制促规范
  在贯彻预算法、审计法、监督法等法律法规的同时,连云港市人大常委会进一步完善人大、审计以及被审计单位三个层面的制度规定,切实推进审计查出问题的整改,提升政府依法行政、依法理财水平。
  出台制度细化监督举措。在总结审计查出问题整改监督实践的基础上,人大常委会出台了《预算执行审计查出问题整改情况监督暂行办法》。据此,连续五年对审计查出问题整改情况开展了满意度测评,推进了审计查出问题整改的制度化、长效化。及时转发全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,并从加强组织领导、注重统筹推进、增加监督实效等三个方面提出要求,为如何做好整改情况跟踪督查工作,确定了重点和要求,指明了工作方法。
  审计部门出台制度深挖问题。在市人大常委会的推动下,在全省首家以市委审计委员会名义出台《关于进一步加强审计整改工作的意见》,从制度层面优化了审计整改工作的顶层设计,支持和推动依法开展审计监督。市委、市政府主要领导以及市人大常委领导多次作出指示和批示,要求各单位和部门认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,以有力有效的审计整改促进完善制度、提高制度执行力。
  被审计单位建章立制狠抓整改落实。市人大常委会督促市政府及其审计、财政等有关部门认真落实市人大常委会关于审计工作报告的审议意见,各单位和部门主要负责人均对整改工作进行专题部署,切实履行整改工作“第一责任人”职责。为抓好整改落实,审计整改期间各单位和部门制定完善相关规章制度20项,进一步提升了审计查出问题成果运用水平。
创新方式抓重点
  在连续五年开展审计查出问题整改情况满意度测评并取得阶段性成果的基础上,连云港市人大常委会进一步不断探索创新,以审计查出的突出问题作为重要监督抓手,推动审计整改监督从全面审查评议向重点跟踪监督转变,切实抓好整改工作。
  着重选好重点监督对象。坚持问题导向,紧扣贯彻落实党中央和省市委决策部署、人民群众关心的热点难点问题,选取三个对象开展重点监督。即一个主要审计对象,以市财政局为主的市本级预算执行情况;一个市级专项资金,市自然资源局的国有土地出让金;一个审计查出问题较多的县区,政府投资项目存在问题较多的县区。突出对重点对象开展监督,提高审计整改成效,推动政府及其部门分析问题根源,落实整改责任。
  发挥代表的主体作用。在预决算审查和日常监督、调研工作中,邀请人大代表参与,发挥金融等相关领域代表的专业作用,增强监督的针对性和有效性。为方便人大代表开展工作,将预算联网监督查询室与代表活动中心整合,便于人大代表可以通过网络系统随时随地参与预算审查监督工作。
  专门时段开展专题审议。审议期间,安排专门时段,对审计查出问题整改情况进行专题审议。委员们就审计整改工作面临政策效应不到位如何解、“屡审屡犯”和“年年审、年年有”的痼疾如何破、问责机制如何建等方面畅所欲言,并有针对性地提出意见建议。预算工委将审议意见记录整理后,及时反馈市审计局,督促审计部门逐步将屡审屡犯的问题纳入人大预算联网监督范围,利用互联网大数据手段抓好事中监督。
强化整改重实效
  加强审计整改,是做好审计监督工作、增强人大监督实效的重要环节。连云港市人大常委会从提升审计工作报告和审计查出问题整改报告质量入手,聚焦重点、热点、难点问题,不断完善整改协作联动机制,增加监督合力,建立健全长效监督机制,积极推动审计发现问题落实整改。
  督促提升两个报告质量。即:审计工作报告要求要全面、客观反映审计查出的问题,更加准确地把握改革中的新情况新问题,及时反映经济运行中的风险隐患和揭露重大违纪违法问题,着重从体制机制和制度方面提出审计建议,进一步完善问题清单和责任清单;审计整改报告与审计工作报告揭示的问题和提出建议的对应性,重点反映审计查出突出问题的整改情况,并提供整改清单等材料。主要包括当年审计查出问题的整改情况;当年尚未整改到位的事项、原因和拟采取的主要措施和时限;上年度审计查出但尚未整改到位问题的整改情况;有关单位采纳审计建议和建章立制情况等。
  推动完善对账销号机制。根据市人大常委会的审议意见的相关要求,市审计局研发了对账销号平台。将“同级审”查出的问题全部录入自主研发的审计整改挂销号平台,列出问题清单,实行精准的动态化管理,逐一挂号、销号,进一步提升了整改效果。通过该机制牢牢抓住未整改到位的问题,做到有的放矢。对问题较为清晰简单、短期内能整改的,要求单位立行整改;对问题较为复杂、短时间内难以整改到位的,要求单位制订整改方案,明确具体措施、方法步骤和阶段性整改指标,按时间节点,逐步推进,逐项整改;对因客观原因确实无法整改到位的,要求单位讲清楚问题成因,提出避免同类问题再次发生的防范措施。
  汇聚合力督促整改落实。人大机关联合纪检监察机关和政府及其审计、财政等部门积极主动作为,建立审计查出突出问题整改工作联动机制,加强信息沟通和工作协调。市政府督查室将审计查出问题的整改情况纳入督查督办事项,集中时间,采取“家家到”的方式,对落实整改中存在较多困难的7家单位的10个问题进行专项督查。市人大常委会成立督查组对相关单位落实审计整改情况进行跟踪督查;市纪委监委派驻各单位纪检监察组对照责任清单,监督被审计单位落实整改责任,确保问题整改件件有落实,事事有反馈。
相关链接