腾讯体育直播

    江苏人大网 > 市县传真 > 正文
王爱国代表:用心创业 尽心履职
2021-07-19 08:19  来源:宝应县人大  作者:于冬 居梦雅

作为企业家,他用心经营企业,以诚信赢得市场;作为人大代表,他牢记人民重托,用行动为民代言。他就是宝应县十六届人大代表、扬州英奥车业有限公司总经理王爱国。

拼搏创业树品牌。王爱国出生于普通农民家庭,中专毕业后进入宝应橡胶厂工作。由于勤奋好学,很短时间内他学会了车工、钳工、维修工等多个工种技术,成为单位的行家里手。可是好景不长,由于社会生产经营方式转型的影响,造成了单位经济效益严重萎缩。面对生活的压力,王爱国选择了迎难而上,他走南闯北、吃尽辛苦,干过水电工、搬运工、服务员。2000年,王爱国回到家乡干起了销售,他卖过磁卡电话机、粮食机械传输带、汽车配件等。为了打开市场,他跑遍江浙沪的每座城市,并赴广州、沈阳、西安等地寻找销售渠道。正是这种“不言弃、不放弃”的打拼精神,王爱国日积月累了人生的第一桶金。虽然事业渐入正轨,但有理想、有闯劲的王爱国并不满足现状,他积累创业资金,在朋友的支持下,自主创建了扬州英奥车业有限公司,开启了向更广阔市场迈进的步伐。2009年,扬州英奥车业有限公司落户宝应城西工业园区;2011年,公司获得美国艾凯艾国际有限公司颁发的行业最高标准—iso/ts16949:2009技术规范认证证书。10多年来,公司秉承“无限思维、无限创造、无限发展”理念,走“高科技、高品质”发展之路,坚持以质量赢得市场,用诚信铸就品牌,目前与江西江铃、上汽大通等多家知名汽车厂商建立合作关系,步入良性发展循环。

履职尽责守初心。“人大代表就应该为民代言、为发展建言”。王爱国是这样说的也是这样做的。随着宝应城西工业园区的快速发展,老331省道城西工业园区段已经不能满足日常通行的需要,由于道路狭窄、车辆日增,不仅造成上下班高峰期交通拥堵,还存在着严重的安全隐患,老百姓看在眼里、急在心里。同时,根据新城规划,城西新城入住总人口将在万人以上,也给道路交通建设提出了新的要求。为解决这一交通瓶颈,在深入调研的基础上,王爱国和其他代表在县十六届人大四次会议上,联名提出《关于加快对老331省道(城西工业园区段)升级改造的议案》。该议案得到了县政府及相关部门的高度重视,2020年8月,正式启动拓宽改造工程,并于12月竣工。如今,宽敞整洁的双向四车道沥青路,使城西工业园区交通环境得到全面改善,给人民群众出行带来极大便利。此外,王爱国还提出《关于将城西工业园区同安宜工业园、城南工业园联合申报省高新区的建议》《关于采取切实有效措施防范村级债务反弹的议案》等,所提建议均得到了有关部门的重视,取得了较好的办理成效。

回馈社会显担当。王爱国常说,自己的公司能够取得今天的成绩,离不开党委政府的关心帮助,离不开广大人民群众的积极支持。他时刻不忘人大代表、企业家的社会责任,在自身企业做强做优做大的同时,他心系地方发展,积极参与和服务招商引资工作。他多次赴上海、无锡、厦门、郑州、南昌等地拜访有关企业,进行宣传推介,向政府提供多条有价值的招商引资线索。在他的引荐下,江苏晟亿兴科技有限公司等企业先后入驻城西工业园区,为地方经济发展注入了生机和活力。作为山阳镇慈善分会会员,多年来,他与山阳镇龚陈村等16户低收入农户结对帮扶,逢年过节给他们送去慰问金,鼓励他们克服困难,帮助他们度过难关。王爱国表示,将始终怀着一颗感恩的心、一颗回报社会的心关注公益事业,以实际行动回馈社会。

疫情防控践使命。2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了祥和安宁的常态。一时间,防疫医疗物资骤然紧缺,各地医疗机构对负压式救护车的需求不断增加。就在此时,英奥车业有限公司接到江西江铃集团紧急订单,生产特型车顶总成,用于装配生产负压式救护车。作为江铃集团负压救护车车顶总成产品的独家供货商,当时正处于防疫停产时期的英奥车业面临着接订单要冒风险,不接订单要误大事的巨大压力。但是,王爱国没有丝毫犹豫,他立即向党委政府报告申请复工,得到了县委、县疫情防控指挥部及镇党委政府的支持。在各方共同努力下,2020年2月2日,扬州英奥车业有限公司成为全县第一家复工的企业。为全面做好复工期间疫情防控安全生产工作,公司成立了临时党支部,严格制定了防控规范流程,做到生产期间封闭管理,7天时间就完成了270台首批订单。为完成第二、三批订单,王爱国和员工不分昼夜加班加点,在30天内生产负压救护车车顶总成1200台。“虽然我和员工不能在一线救治患者,但是我们可以发挥自身所长,在生产战线上为生命接力、为最美逆行者护航。”简单质朴的话语道出了一位人大代表、企业家的使命担当。

相关链接