腾讯体育直播

    江苏人大网 > 市县传真 > 正文
李莉代表:用心为民办实事 履职尽责显担当
2021-07-22 09:15  来源:南京市鼓楼区人大

“作为一名人大代表,既要敢于为人民群众说话,又要善于为社会的长远发展建言献策。”南京市鼓楼区挹江门街道妙峰庵社区党委书记李莉这样说。作为一名来自基层的人大代表,李莉从未忘记自己的使命与职责,社区工作一干就是16个年头。她16年如一日,把社区当成自己的家,把居民当成自己的亲人。

听民声知民心,建言献策解难题。社区作为社会的基本单元,是基层执政的支撑点和创新社会治理的基础平台,也是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。李莉充分发挥代表主体作用,积极参与区人大常委会组织的各类视察活动以及人大街道工委组织的各项调研活动,主动倾听民声、了解民意,同时结合社区工作实际,先后提出了《关于东妙峰庵17号小区背街小巷环境整治的建议》《关于南财大科技园周边环境综合整治提升的建议》等多个具有针对性且执行性强的意见建议。在深度调研的基础上,她还撰写了《以群众满意为导向,推动社区治理服务创新》《党建引领多方参与社区网格治理的实践与思考》等多项调研报告。同时,为了更好地履职尽责,李莉先后担任监督员、评议员等社会职务,将参与相关部门的监督评议和代表履职有机结合,以人大监督助力推动解决群众的“急难愁盼”问题,为鼓楼经济社会高质量发展积极建言献策。

守一线安民心,抗击疫情有担当。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,李莉从除夕开始就连续坚守在社区防控一线。大年三十的晚上,她带领社区工作者上门进行情况摸排,不落一户、不漏一人。辖区先后共进行了七轮排查,准确地掌握了境外及高风险地区来宁人员数量,并为入境人员申请核酸和抗体检测登记156人次、为中高风险旅居史来宁人员申请核酸检测采样126人次、同时发放“健康告知书”、“致居民一封信”等疫情防控宣传材料7600余份。从为高龄孤寡老人供应物资到为居家隔离人员做心理疏导再到关爱辖区援鄂医护人员家属,从卫生检疫到辖区企业复工复产……为了细致地做好疫情防控工作,李莉在“大数据+网格化+铁脚板”的模式下,带领着社工和志愿者日夜忙碌奔波。在她的积极带动下,辖区居民也都纷纷主动参与到防疫工作中,其所在社区共招募了防疫志愿者138名,党员自发缴纳特殊党费3.8万余元,同时向红十字会等慈善组织捐款4.64万元,构筑起群防群控、全民抗疫的强大合力。李莉既是社区居民的“主心骨”,又是他们的“贴心人”,她用实际行动践行着“人大代表为人民”的初心使命,将疫情防控“末梢神经最后一米”的工作落细落实。

强网格筑民心,基层治理谋新路。“遇到什么事别急,就到社区找李莉代表。”在妙峰庵社区,这已成为许多居民的习惯。李莉以社区党组织为依托,充分发挥红色网格辐射功能,帮助居民群众解决身边事。为整治老旧小区私拉乱接电线充电等违规行为,社区党委深入网格,联合城管、安监、物业、派出所等职能部门开展快速处置,有效遏制了小区内群租、占用道路、私拉电线、违法搭建等现象蔓延,迄今为止辖区共申请安装电表共38块,电桩数39处,插孔数417个,为社区居民筑牢安全防线。李莉坚持党建引领,有事大家商、难事大家议,积极运用各种资源力量,共同画出社区治理的最大“同心圆”。开展垃圾分类工作时,妙峰庵社区以党员先锋岗、巾帼示范岗、居民积极分子自治岗为抓手,充分调动居民的主动性和积极性,让群众自动自发参与生活垃圾分类,不仅提升了垃圾分类效率,同时也有效激发了居民们参与社区治理的内生动力,共同打造和谐美丽的社区家园。为做好第七次全国人口普查工作,确保辖区人口普查数据的真实性、准确性、完整性和及时性,李莉召集了众多社区工作人员与志愿者挨家挨户上门、每户细致记录,普查工作凭借着“脚踏实地”和“温暖人心”赢得了居民的广泛认可。

以党心聚民心,党史教育开新局。作为社区党委书记,李莉坚持以党心聚民心。今年以来,妙峰庵社区党委多渠道开展了“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列主题教育,依托学习强国、党建远程教育平台、党员先锋网等学习平台大力开展“线上线下百年党史天天学”,组织党员到雨花台烈士陵园瞻仰革命烈士,开展“学党史雨花台祭英烈 悟思想重温入党誓言”清明祭扫主题教育,邀抗美援朝老战士上“微党课”,请南京长江大桥建设者给青少年讲述建造大桥的历史故事。通过创新学习方式、推动学用结合,让党史教育在社区“热”起来、“活”起来、“实”起来。同时,李莉还以群众需求为导向,通过扎实开展“我为党旗添彩”行动等为民办实事的实践活动,积极引导社区党员同志将学习教育成果切实转化为“我为群众办实事”的具体行动,让群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

相关链接