腾讯体育直播

    江苏人大网 > 市县传真 > 正文
如皋市人大:“四学”并举,贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
2021-07-29 10:59  来源:如皋市人大  作者:姜宇 吉小燕  摄影:虞萌萌

本月来,如皋市人大常委会把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务,打出“四学”组合拳,以“讲学”提升学习领会的深度,以“赛学”提升全员学习的广度,以“游学”提升思想站位的高度,以“践学”提升贯彻落实的力度,确保重要讲话精神入脑入心、落在实处。

讲学——开展专题授课和学习研讨

如皋市人大常委会将学习“七一”重要讲话精神与党史学习教育融合推进,市人大常委会主任、党组书记司祝建为机关全体党员干部上专题党课,他阐述了党史与人民代表大会制度发展史的关系,论证了坚持党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,要求人大机关全体党员干部深刻领会“七一”重要讲话的丰富内涵和实践意义,永葆政治本色和为民初心,推动人大工作实现新发展。

市人大常委会党组成员、专职委员姚呈明在“七一”前夕被党中央表彰为“全国优秀党务工作者”,并亲身参与了建党100周年庆祝大会。他结合亲身见闻,以《荣耀与使命》为主题,解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神,分享了自身的感悟。

市人大常委会机关4个党小组分别围绕学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神进行主题研讨。机关党员干部人人撰写心得体会,个个积极踊跃发言,纷纷表示将响应总书记号召,弘扬伟大的建党精神,保持人大机关与人民群众的血肉联系,为党和人民的事业积极履职、贡献力量。

赛学——组织“学习强国”竞赛活动

如皋市人大常委会机关开展庆祝中国共产党成立100周年学习竞赛活动,分“个人荣誉赛”“小组竞答赛”“团体争霸赛”三个环节层层开展,充分调动机关党员干部的学习热情。

小组竞答赛每个党小组选派3名选手,对习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史知识相关题目进行回答。个人荣誉赛中,选手们利用“学习强国”APP中的“双人对战”模块进行循环赛,与参加比赛的每一名选手分别“对垒”,获得“荣誉积分”,根据个人积分高低进行评奖。团体争霸赛以党小组为单位,在5分钟内运用学习强国“挑战答题”模块进行答题,按连续答对题数排序,获得相应积分,最后按党小组积分总数决出一、二、三等奖。通过一系列的赛学活动,人大机关党员干部学习热情日益高涨,形成了你追我赶、比学赶超的浓厚氛围。

游学——重走中共“一大”路

7月17日至18日,市人大机关全体党员干部前往上海、嘉兴开展“永远跟党走”主题党日活动,回顾建党历史,坚定入党初心。

在上海中共“一大”会址,大家在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词,接受灵魂洗礼。在浙江嘉兴,大家前往南湖湖心岛瞻仰红船,缅怀革命先烈,感悟“红船精神”。一路走来,一段段动人的故事、一张张形象的图片,一件件珍贵的文物相互印证,让大家回望了建党时的波澜壮阔和百年奋斗历程,更加深刻地理解了伟大的建党精神。重走中共“一大”路,党员干部们进一步感受到了党员的光荣与使命,昂扬了立足岗位干事创业的奋斗激情。

践学——开展主题实践活动

市人大常委会坚持学用结合,开展形式多样的主题实践活动,在学思践悟中弘扬伟大建党精神,确保习近平总书记“七一”重要讲话精神落到实处。

开展“我为群众办实事”实践活动。践行总书记“江山就是人民、人民就是江山”思想,梳理出“推进医疗卫生设施提升”“推进农村生活垃圾治理”“整治保健品市场乱象”等15项与广大群众休戚相关的事项,形成“我为群众实事清单项目”。清单项目由常委会领导领衔,相关委室和人大代表形成监督小组,定期督查推进,力求把实事项目办到老百姓的心坎上。

组织人大代表争做“最美代表”。动员人大代表在项目建设中勇担重担,在改善民生中敢于担当,争做为民服务我先行、助推发展我出力、建设美丽如皋我参与的“最美代表”。全市1800多名各级人大代表和选民议事会代表积极响应,发挥密切群众的优势,“铺天盖地”走访调研,了解企业诉求和群众所盼,推动了一批难题的破解和一批民生工程的落地。

相关链接