腾讯体育直播

    江苏人大网 > 市县传真 > 正文
徐州市铜山区人大:“三个坚持”让人大监督更加有力有为有效
2021-09-13 15:33  来源:徐州市铜山区人大  作者:王燕

人大监督工作是一项政治性、法律性、实践性很强的工作。近年来,徐州市铜山区人大常委会紧紧围绕全区工作大局,立足“三个坚持”,不断拓宽监督领域,丰富监督内容,提升监督实效,致力于营造规范、有序、和谐的经济社会发展环境。

坚持问题导向,在拓展监督精度上求突破

人大监督涉及范围广、内容多,议题选择的质量直接决定人大监督的效果。区人大常委会始终坚持“少而精,抓大事,求实效”原则,通过精准监督,助推问题解决。聚焦高质量发展,围绕“四高地一福地”建设,调研工业产业链布局发展情况,推动政府做大做强产业集群。调研科技创新产业园建设情况,助推政府加快创新要素集聚,打造一流创新生态。调研国有企业改革工作,支持政府加快构建国有企业市场化经营机制。调研工业园区基础设施建设情况,推动政府持续增强园区发展后劲。近年来,我区转型升级步伐加快,综合实力迈上新台阶。2020年我区GDP达1181.5亿元,持续保持苏北第一,综合实力位居全国百强区第28位。聚焦“美丽铜山”建设,围绕高标准推进“一核一环一城五大片区”建设,调研城乡融合发展情况,督促政府加快推进美丽城镇建设“八个一”项目实施,加快重点片区、重要组团协调发展。听取审议环境状况及环境保护目标完成情况,视察镇级断面长、河段长的责任落实情况,调研全区水环境综合治理工作,视察全区园林绿化、农村公共空间治理、人居环境整治情况,支持政府统筹做好治污、添绿、留白三篇文章,纵深推进美丽铜山建设。区政府实施人居环境整治“千百万”工程,创建省市特色田园乡村10个,美丽宜居乡村190个,全国全省人居环境现场会先后在我区召开。聚焦民生改善和社会事业发展,在全市率先出台《民生实事项目人大代表票决制实施与监督办法》,建立常委会领导分工负责制,重点围绕项目实施过程中的政策落实、项目进度、资金管理、项目质量、环保安全,开展“五维联督”。五个监督组共开展视察调研22次,现场督查16次,主任会议听取推进情况汇报7次,帮助协调解决问题17个。调研养老保障体系建设情况、视察村级卫生室建设管理和运行情况、视察农村住房条件改善情况,区政府主动接受人大监督,扎实办好民生实事工程,加快补齐民生短板,我区连续三年位居全市社会建设“十二大体系”考核第一名。

坚持务实创新,在延伸监督广度上求实效

不断拓宽监督领域,进一步提升人大监督工作的广度。加强司法监督。支持法院、检察院依法独立公正行使审判权和检察权,加强对拟任法官和检察官资格审查。视察区法院刑事审判工作和区检察院刑事检察工作,推动审判机关、检察机关全面落实司法责任,不断提升工作质效。连续5年开展“千名代表听百案”活动,组织人大代表现场监督区法院执行案件,协助化解了一批执行难案积案。累计组织区人大代表参加听庭评议审判和公诉活动351次,参加检察院开放日、法院开放日等活动76余次,提出意见建议237条,有力促进了司法公平公正。加强预算审查监督。制定出台《区级预算审查监督暂行办法》《关于加强区级部门预算审查监督的意见》和《关于审计查出问题整改工作的监督办法》。推动出台《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》,首次对重点支出与重大项目、政府债务等六个方面的预算和政策实施全口径审查。连续五年抽调和聘请财政、审计专业技术人员开展专项审查工作,完成区发改经贸、政法等8个系统51个部门的预决算编制审查工作。关注镇级财政规范化建设,连续2年对全区各镇《预算法》贯彻情况开展执法检查,围绕规范程序性、扩大公开性、注重绩效性、突出实效性等方面提出改进意见。全力推进预算联网在线监督。建立人大预算审查监督网络平台,与财政、审计、统计、国资、人社等10余个部门联网,实时查看80多家一级预算单位、130多家二级预算单位财政资金使用情况。加强对人大任命人员履职监督。出台《关于区人大常委会任命人员报告履职情况暂行办法》,强化对人大任命干部履职情况的监督,确保届内人大任命人员报告履职情况“全覆盖”。全年共23名政府部门负责人和36名“法检”两院工作人员向常委会报告履职情况并接受履职评议,有力增强了任命人员的公仆意识、法律意识和人大意识,促进了任命人员更好地依法履职。

坚持跟踪问效,在拓展监督深度上求提升

创新视察、调研和执法检查方式。创造性采取明察暗访、问卷调查、深入实地座谈等方式,提高人大监督工作的针对性和实效性。对我区国有资产管理情况开展调研,走访财政、审计、国资、经信、住建、交运等14个部门,全面了解我区现有国资管理部门及行政事业单位国有资产管理现状。到苏南昆山市、宜兴市、浙江江干区、临安区考察,了解先进地区国有资产管理的经验和做法。针对我区存在问题提出意见建议12条均被区委采纳。在执法检查中,注重上下联动,对同一法律在执行中涉及面广、环节较多或存在问题较大的,连续跟踪检查,直至问题彻底解决,切实增强执法检查实效。连续3年对《徐州市城乡供水条例》开展执法检查,督促相关部门切实做好供水服务工作,保障全区用水安全。连续4年区镇联动对《环保法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法》开展执法检查,听汇报、查现场,多次召开座谈会,广泛听取企业周边群众对环保工作的意见,真实掌握企业环保工作现状。通过执法检查,推动解决环境问题50多起。注重监督的连续性。围绕群众普遍关注的教育医疗、食品安全、环境保护等事关民生的重大问题,采取多种形式,坚持跟踪监督、持续监督、反复监督,力争每项监督议题都能解决一些实际问题。高度关注教育,每年一个侧重点,连续对学前教育、义务教育、高中教育、职业教育持续跟踪监督,有力促进了教育均衡发展。探索运用刚性监督方式。创新运用专项工作评议,先后对城市管理、环境保护、住房城建、食品药品监管、市场监管、国土资源管理等部门开展专项工作评议,推动政府及相关职能部门依法履职、转变作风、改进工作,为推动我区实现高质量发展提供强大动力。每年开展一次专题询问。高度关注疫情防控,首次对区政府落实国家公共卫生服务项目情况开展专题询问。委员们围绕公共卫生领域补短板、堵漏洞、强弱项等人民群众关心的热点难点问题,向区卫健委、财政局、编办、人社局等部门进行现场询问,推动区政府毫不松懈抓好疫情防控工作,加快补齐公共卫生领域短板,全面提高应对突发重大公共卫生事件的能力,让民生答卷更有温度、更加厚重。

相关链接