腾讯体育直播

    江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市淮阴区人大:多措并举助力营商环境优化升级
2021-09-13 11:06  来源:淮安市淮阴区人大  作者:张春尧 彭鹏

“项目为王、环境是金”。近年来,为有效助力淮阴营商环境改善,淮安市淮阴区人大常委会充分发挥职能作用,围绕企业生产经营可能遇到的痛点、难点、堵点问题,通过专题调研、执法检查和视察等方式,打出一系列助力优化营商环境“组合拳”。

深入调研,了解营商环境优势短板

“鞋子合不合适,脚知道,一个地区的营商环境好不好,有哪些‘合脚’的地方,有哪些‘蹩脚’的地方,企业体会最深”。

近年来,淮阴区人大常委会成立调研组,多次深入到双汇、双鹤药业、俊盛新能源、光大环保、中德物联网、赛斯人造草坪等大中小微企业走访调研,到企业现场观摩,直观感受企业发展的现状,与企业负责人交流座谈,听听“上帝”的声音,了解企业在设立、运营、发展等各环节中遇到的困难、存在的问题,听听企业家提出的宝贵的意见和建议。根据企业提出的问题积极与相关部门研究探讨,同时,向企业宣传区委区政府针对企业推出的相关激励鼓励政策,如“企业双创”申报、针对企业引进高层次人才政府配套的奖励政策等,确保政策出得来,企业用得好。

了解企业的所想所需,解决企业的“急难愁盼”,营造出良好的营商环境,才能真正为企业提高生产力和驱动力,为淮阴的发展增强吸引力和竞争力。

执法检查,推动营商环境法治建设

法治是最好的营商环境,优化营商环境,也是净化社会风气,打造法治国家的要求。“对于营商环境的破坏,正是对法治的藐视,对规则,对公正义的破坏”。

近期,淮阴区人大常委会组织成立执法检查组,对相关单位就《行政许可法》的贯彻实施情况进行执法检查。在执法检查过程中,执法检查组详细了解该区相关部门在公司设立、相关手续办理以及行政许可审核监督制度等情况,执法检查组强调,营商环境是一个系统性的环境,一方面要做好简政放权的“减法”,持续推进放管服改革,制定全国市场准入负面清单,搭建“多规合一”联合审批平台,优化审批流程,最大程度实现准入环节的便利化。另一方面要做强监管的“加法”,建立健全营商环境的评价机制,制定相关评价指标和办法,同时要坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为。

通过执法检查,充分发挥出监督“利剑”的作用,进一步强化监督的同时,不断推动淮阴区营商环境法治建设走深走实。

专题视察,督促营商环境持续优化

营商环境是一个地区的软实力,就像自然生态一样,哪里的水源充沛、温度适宜、光照充足、空气清新,哪里的自然环境就好。

2020年2月,淮阴区进行机构改革,淮阴区行政审批制度改革也逐渐进入深水区,成立区行政审批局,区人大常委会在前期调研中提出的“化学式”整合,对原有体制“动刀子”,创新制度体系,同步整合与改革紧密相关的非行政审批的服务职能等建议得到采纳应用。区行政审批局建成后能否实现行政审批效能提升?能否建成全区营商环境的“标杆子”?2021年初,淮阴区人大常委会将视察行政审批工作纳入年度工作计划,持续跟踪问效。近年来,淮阴区人大常委会围绕全区营商环境的优化工作,到区商务局视察全区商贸流通业发展现状,了解全区商贸服务业的市场化进程、流通现代化水平等情况,到区科技局视察了解全区科技创新服务平台建设工作……

通过视察,淮阴区人大常委会切实感受到,淮阴区经过深入的改革创新,企业开办不断提速,工程建设项目审批全流程已打通,基本实现“拿地即开工”。为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,淮阴区的营商环境在不断优化升级。

相关链接