腾讯体育直播

曲福田率队开展昆山试验区条例立法调研
2020-10-29 16:40    来源:法工委    作者:于文霖
  10月28日至29日,腾讯体育直播常委会副主任曲福田率调研组赴昆山,就《昆山深化两岸产业合作试验区条例(草案修改稿)》有关重点问题,召开座谈会听取昆山有关方面和台协会、台资企业代表的意见和建议,并对关键条款的修改方案进行研究、协商。
  在听取与会代表意见后,曲福田指出,制定昆山试验区条例是贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述的有力举措,是新形势下积极探索两岸经济社会融合发展新路径、新模式的重要实践。条例的制定和颁布实施,对于进一步推动昆山试验区先行先试、创新发展,全面提升苏台交流合作的质量和水平具有重要作用,对于推动江苏经济高质量发展也有十分重要的意义。
  曲福田指出,昆山试验区条例草案基础很好,修改完善条例要围绕重点问题和关键条款,着力解决制约试验区发展的瓶颈问题,为试验区高质量发展提供法治保障。做好法规草案的修改完善工作要把握三个方面:要突出规范性,对实践证明切实有效的先行先试的政策、措施进行总结,固化上升为法律规范,保证试验区沿着正确的方向持续健康发展;要强化针对性,对梳理出来的重点内容、关键问题加强研究,从合法性、可行性、可操作性等方面把好关,与政府及相关部门做好协调工作,努力通过立法解决实际问题;要注重前瞻性,对看得准、有把握的事项作出前瞻性的制度安排,对尚不成熟、把握不准的事项可以留待实践继续探索,或者只作原则性的规定,为先行先试留出空间。
  腾讯体育直播机关有关负责同志朱晓明、赵建阳、陈志红,省发改委刘为东,苏州市人大陈振一、叶兆伟参加调研。
相关链接