腾讯体育直播

    江苏人大网 > 新闻中心 > 特约评论 > 正文
旗帜鲜明发展全过程人民民主
2021-07-23 09:10  来源:《群众》(决策资讯版)  作者:李成连

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,要“发展全过程人民民主”。早在2019年11月,习近平总书记在上海考察期间就提出了“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主”这一重要论断。2021年3月,我国首次将“全过程民主”写入法律、转变为“法言法语”,引发了社会普遍关注。全过程人民民主是过程民主和结果民主、形式民主和实质民主、直接民主和间接民主的有机统一,彰显了社会主义民主的显著优势,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

发展全过程人民民主,就是要自觉加强党的领导。习近平总书记指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”全过程民主是在党的领导下形成、发展和实现的,党的领导是实行全过程人民民主的根本政治保证。中国共产党从成立之日起,就把人民民主写在自己的旗帜上。发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。只有始终坚持党的领导、全面落实党的领导,人民当家作主才能充分实现,全过程人民民主才能有序推进,才能真正从“字面”落到“地面”、从“提法”变成“做法”。

发展全过程人民民主,就是要充分发挥制度优势。习近平总书记强调:“坚持走中国特色社会主义政治发展道路,必须紧紧抓住人民代表大会这一主要民主渠道,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。”十三届全国人大四次会议对全国人大组织法和全国人大议事规则作出修改,首次将“全国人大及其常委会坚持全过程民主”写进法律,为更好地践行全过程民主提供了更坚实的制度保障。发展全过程人民民主,要始终牢记“国之大者”,自觉把全过程人民民主落实到人大立法、监督、代表等工作之中,确保做到紧跟党委决策部署,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼,紧扣国家治理体系和治理能力现代化提出的法律需求实际,使各项工作更好围绕中心和大局、更好服务社会和人民。

发展全过程人民民主,就是要始终体现鲜明特色。习近平总书记指出:“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”全过程人民民主是社会主义民主政治的鲜明特点,通过一系列法律和制度安排,真正将民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节彼此贯通起来,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主。一言以蔽之,我国的全过程人民民主既不同于西方国家的选举民主,也不同于西方选举民主之下的“一届对着一届干”,而是在接续推进的“一届接着一届干”中高度重视“人民至上”的继承性和创新性。

习近平总书记指出:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”新的征程上,我们要紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感!

(作者单位:腾讯体育直播人大常委会办公厅)

相关链接