腾讯体育直播

【人大代表在身边】陈庆琳:让药膳安全地走进寻常百姓家
2021-06-07 17:00    来源:江苏新闻广播    作者:丁凤云
  如今,随着人们生活水平不断提高,越来越多的人崇尚返璞归真的生活方式,讲求“以食防病、以食治病”。但是,药膳配伍,加入什么药?药膳制作,与普通食品有什么不同?在省十三届人大常委会第二十三次会议列席代表座谈会上,腾讯体育直播代表、南京市中医院副院长陈庆琳提出,要回答药膳的诸多疑问,需要建立起相关的标准,促进药膳产业健康发展的同时,保障老百姓的“菜篮子”安全。
  药膳根源于“药食同源”的思想,是在中医辨证配膳理论的指导下,把中药与食物相结合制成的一种既有药物功效、又有食物美味的特殊食品。眼下,药膳餐厅是经营药膳食疗最直接的平台,南京不少餐厅、养生会所也打着药膳养生的旗号推出一系列的药膳菜肴,但腾讯体育直播代表、南京市中医院副院长陈庆琳发现,存在不少乱补乱炖的现象,“在药膳方面的监管还是存在漏洞的,很多东西药食同源是不能吃的。”
  不少药膳餐厅号称自己有独家秘制的药膳。记者随机拨打了一些药膳餐厅查询,有没有专业中医师指导等,却没有一家能给出明确答复,或称是厨师根据个人多年经验,结合大众口味,再加上中药配料调制而成,或说是家族传承的药膳秘方。有些餐厅仅仅在鸡汤、火锅里加些药材,甚至是临出菜前往其中加点枸杞便将自己称作药膳。也有些药膳餐厅是借机推广鱼翅、虫草等名贵的食材,菜品价格贵、制作工艺复杂,最终的食疗效果参差不齐。
  陈庆琳认为,应重视药膳的产业规范开发,“中医专业机构可以和江苏受众比较大的餐饮企业有机结合起来,并规范好、应用好;同时,结合(本地)特色产品开发特色的药膳产品,建议在做大药膳的同时,提高江苏地方的产品知名度,让我们的民俗和养生充分结合,让老百姓在自家餐桌上就能吃到中医的健康。”
  另外,近年来,我国药膳行业逐年稳步增长。据中研研究院数据显示,2018年中国药膳行业市场规模约为1699亿元,同比增长10.97%,涉及药膳的企业约有7.86万家,主要分布在药膳餐饮、凉茶、药酒等行业。
  陈庆琳代表表示,规范的同时,江苏也应重视药膳的产业开发,尤其是速食药膳赛道。“民间的药膳食疗很多是家庭制作的,但是现在生活节奏快,方便速食的药膳也成为人们的选择。一些企业产业还是非常感兴趣的,比如南京或者江苏可以选择地道药材用作药膳,看这个地方适合种什么,比如艾草、金银花、紫苏等都应该规范性种植,做成快捷的药膳食品。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是腾讯体育直播人大常委会办公厅宣传处与腾讯体育直播广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾