腾讯体育直播

【人大代表在身边】泗阳卢集:“人大代表+”,管好百姓“钱袋子”
2021-07-12 17:00  来源:江苏新闻广播  作者:丁凤云

今年来,宿迁市泗阳县卢集镇人大探索新方法、新路径,围绕镇党委中心工作,创新开展“人大代表+”,管好百姓“钱袋子”活动,激发人大代表履职活力,充分发挥人大监督职能,维护群众切身利益,助力村级经济社会发展。

“你看你这个凭证,事由没写清楚、经办人也没签字,这个我一来就发现了。”这是宿迁市泗阳县卢集镇人大代表卢道久等人,来到镇党群会议室,对卢集社区上一个月的财务情况进行集中视察会审,对村务公开栏、财务台账等进行仔细查阅。

在集中视察前,镇人大代表刘群等分头来到卢集镇选民家中,征求选民对村级财务工作的建议。刘群代表告诉记者,虽然村务公开栏里有着村的财务状况公示,但她觉得有些群众不一定会注意到,这样上门告知交流,既能密切与群众联系,也能增加群众对村公共事务的了解。

党史学习教育开展以来,泗阳县卢集镇人大代表们通过走访调研,收集群众意见,深入开展“人大代表+”,管好百姓“钱袋子”活动,做好村级财务的监督“摄像头”。宿迁市泗阳县卢集镇人大代表卢道久:“前期我们进行入户走访、调查,充分的吸收大家的建议和意见,这次在会审中对村居财务存在的一些问题,比如部分原始凭证事由未写清楚、经办人未签字等问题,我们都提出了工作建议,督促他们快速整改到位。”

据了解,泗阳县卢集镇人大还将对全镇19个村居的账务工作进行民主理财监督工作,宿迁市泗阳县卢集镇人大主席陈圣豹说,针对人大代表发现和提出的问题,将及时予以纠正和解决。人大代表的有效监督,能促进基层工作透明度,维护好集体经济组织和群众利益:“作为人大代表,就要做到服务有担当、为民解忧有作为,以改革创新的精神,不断汲取奋发前行力量,维护好群众的知情权和监督权。”

相关链接