腾讯体育直播

抗疫日志 | 事非经过不知难:最朴实的行动最动人
2021-08-09 10:00  来源:江苏新闻广播  作者:丁凤云

2021年8月8日 扬州仪征市人大常委会机关工作人员 徐艳萍

我叫徐艳萍,是扬州仪征市人大常委会机关的一名工作人员。今天我轮值休息,但人在家里,心却无法平静。仪征地处两地之间,西接南京,东连扬州,人员往来极为密切,疫情防控压力非常大。8月3号开始,仪征市疫情防控指挥部决定开展全员核酸检测。我随仪征市人大机关的志愿者团队一道,参与协助了浦东社区的核酸检测工作,亲身经历之后才真切体会到那句话:事非经过不知难。

社区工作者不容易。浦东社区常住人口六千多,要在一天之内完成核酸检测工作。8月4日凌晨1点时,还陆续有下夜班的人前来排队,这时核酸检测工作已连续开展了12个小时。社区党支部书记一直举着她的小喇叭,嗓子早已哑了,却一直连声感谢我们所有人。

民警同志不容易。劝解群众、指挥队列,及时为老人和孕妇搬来椅子,自始至终,他们一直以挺拔的身姿守在门口。有他们在,所有人都觉得“安心”。

医护人员的不容易大家都知道,但我亲眼所见后,还是忍不住泪目。傍晚时分,经过一下午的“奋战”,他们总算可以脱下密不透风的防护服,蹲在走廊上吃一份简单的盒饭了。但就在他们趁着吃饭间隙风干衣服的时候,听到不少群众询问,他们二话不说,迅速扒完手里的饭菜,继续穿着仍然潮湿的防护服,立刻投入到了工作中。

志愿者们不容易。两名负责量体温的学生志愿者让我印象深刻,从下午2点到晚上12点,他们几乎一直站着,到最后一只手在下意识地敲腿缓解酸痛,另一只手却还在专注地量体温,完全是承担重担的大人模样。

群众也不容易。检测中途下了一场雨,不少被淋湿了,但即便如此,他们还是整整齐齐等在那里,好在雨一阵就停了,志愿者们也立刻为排队的人们撑伞挡雨。

这只是我见到的疫情防控一角,还有大量一线防疫人员、主动配合隔离的居民等等。防疫抗疫没有局外人,我们都是当事人,只是在不同岗位、不同阶段默默负重前行。我想向所有人致敬,希望疫情早点结束,加油!

相关链接