腾讯体育直播

【人大代表在身边】代表“出手”帮助稻田管理:“我就是农户选出来的”
2021-08-16 16:00  来源:江苏新闻广播  作者:丁凤云

眼下正值水稻病虫害防治、穗肥施用等栽后管理的关键时期,受疫情影响,南京市江宁区湖熟街道尚桥、周岗等社区的一些水稻种植户们被封控隔离,耽误了农活。对此,江宁区人大代表、湖熟街道万安村种植大户王胜虎“出手”代为管理,解决被隔离种植户的后顾之忧。

“8月1日帮他们撒肥,撒完肥,然后去病虫害防治,接下来还要二次病虫害防治。”

拨通电话,王胜虎代表正在田间忙碌,他告诉记者,湖熟街道现在还有3个大户处于隔离期,共有水稻1400多亩,他自己也有2000多亩。疫情防控后,他已经考虑到了被隔离种植户不能及时管理稻田的问题,便抢抓时间,提前把自家地里的活忙完了,当湖熟街道农服中心找到他时,他一刻也没耽误就“接管”了,“那时候我就想到了,农活不等人,这个时间很宝贵的”。

虽说水稻种植已经实现了全程机械化,但施肥时无人机还有些限制无法施展,仍需要采用人工操作施肥机的办法去一寸一寸地完成。王胜虎代表组织了附近农民近20人,花了5天时间帮大伙儿忙完,进展、过程他都与被隔离种植户及时沟通,好让他们放心。记者了解到,平时他们之间就互帮互助,农药、化肥存放在哪,怎么使用,被隔离种植户对王胜虎完全放心:“在那边干活了,我都拍视频给他们看,人大代表是他们选出来的,这个时候更应该去帮助他们。”

另外,湖熟是腾讯体育直播首批“味稻小镇”,稻米在当地已经实现了产业化、品牌化发展。眼下正值水稻种植的关键期,街道农服中心坚持一手抓防疫、一手抓生产,积极组织当地一批种植大户加入志愿服务队,全力保障粮食生产安全。

相关链接