腾讯体育直播

【人大代表在身边】隔离人员的大管家,吃喝拉撒睡都要监测
2021-08-23 15:30  来源:江苏新闻广播  作者:丁凤云

扬州仪征市青山镇人大代表、胥浦家园社区青山镇沙窝村党总支副书记彭志平是一位连任多届的老代表,新一轮疫情防控以来,沙窝村先后共有24户居民居家隔离,如何安抚这些居民的情绪,解决他们的一日三餐?彭志平义不容辞担起了照顾大家的重任,不仅是代购跑腿,部分隔离人员上厕所的问题都要跟着监测。

每天五六点起床,对居家隔离的住户挨个测体温,同时记录早餐需求,一圈下来约七点钟出头,赶紧骑着电动车赶往镇上,张家的包子、李家的豆浆……根据需求,一一代购好再一一送上门。午餐晚餐买菜流程相似,虽说大市场隔得不远,但近一个多月以来,彭志平的电动自行车每天都要充电,期间有住户过生日,他还要忙着去订蛋糕:

“有一户一家三口封控在家,爸爸过生日,想要在家庆祝一下,跟我们讲要订个蛋糕,我们就订好了帮他送过去,送去的时候也带上了我们的祝福。”

彭志平心细,有一出租车司机因为7月20日曾前往南京禄口机场送人,考虑到家中住有一家四代,居家隔离对家人带来的困扰比较大,便主动提出能否给他一个空置车库,单独一人隔离。车库好找,但车库不具备基本的生活功能,尤其是洗漱间,怎么办?彭志平和村里其他人商量后,给他找了离公共卫生间最近的一间,规划好路线,同时还要监测他的出入:“他后来就住在车库里,住了21天,我们给他送餐。要去卫生间的话,我们要开门,看着他,然后再进去,他进去了以后我们还要用封条再封起来。”

这不是一件令人愉悦的事情,对方一开始非常别扭。不过,彭志平多年在一线,家家户户对他都十分熟悉和信任,在他不厌其烦的解释和无微不至的关照下,这位出租车司机顺利度过隔离期,解封的时候,还向彭志平他们说了“对不起”:

“最后解封的时候告诉他,他高兴得不得了,左一声右一声感谢,跟我们说对不起我们。”

眼下,沙窝村还有4户隔离。尽管来回的趟数少了,但彭志平还是每天忙个不停,带着医护人员上门核酸检测、提醒大家疫情防控不放松等,他开玩笑说,在村里这么些年,这个夏天晒得最黑:“我是党员干部,也是人大代表,这是我的本职工作必须要做的,为人民服务。”

相关链接