腾讯体育直播

【延安党性教育交流发言】任梦琪:初心烛照未来
2019-11-04 16:35:00   来源:江苏人大网    作者:任梦琪   

  【编者按】
  10月13日至19日,按照腾讯体育直播常委会主任会议决定和机关年度工作计划安排,腾讯体育直播常委会机关在革命圣地延安举办了一期党性教育培训班,进一步学习党史国史、传承红色基因、提高政治素质,进一步巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,加强机关党员队伍建设。
  期间,大家认真听取专题讲座,参观革命旧址,缅怀革命先烈,在学思悟中接受了一次精神洗礼、感受了一场灵魂触动。其中五位同志结合工作实际交流了参训收获体会,引发大家强烈共鸣。现予以推送,供交流。
  作为一名年轻的党员同志,我十分荣幸在机关党委的带领下来到延安这片神圣的土地,沿着革命先辈战斗的足迹,回望那段峥嵘岁月,切实感悟我们党在延安培育形成的伟大延安精神,深刻领会老一辈无产阶级革命家在延安时期艰苦奋斗、始终为民的高尚品格,为进一步牢记党的初心和使命再筑思想根基。
  延安,是每个中国人的精神坐标。在《保卫黄河》的激昂旋律中,在“为人民利益而死”和“毫不利己,专门利人”的榜样事迹里,延安见证了我们党在极端困苦和异常艰难的条件之下,运筹窑洞之内,决胜千里之外,使党和人民的军队由小变大、由弱变强,使毛泽东思想日益成熟,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。对人大工作者来说,著名的“窑洞对”和陕甘宁边区各项民主政治措施的实施,为人民代表大会制度的形成提供了思想基础和实践准备。可以说,此次学习培训,既是“朝圣之行”,也是“寻根之行”,更是新时代不忘初心、牢记使命、担当重任、继续前进的“赋能之行”。
  此次学习培训,我最直观的感悟就是:延安处处是课堂。几天来,我们沐浴着窑洞里回荡的革命箴言、聆听着黄土地唱响的奋斗史诗、感受着延安城流淌的红色基因。让我对延安精神的灵魂是什么?精髓是什么?本质是什么?特征是什么?这四个“是什么”,有了更加感性的认识和思考。
  延安精神的灵魂是什么?就是在坚定正确的政治方向中保持共产党人的政治根本
  伟大的力量源自伟大的精神,伟大的精神源自坚定的信念和不改的初心。一大批有志之士以“只要还有一口气,爬也要爬到延安城”的毅力来到延安,吸引他们的正是共产党人坚定的理想信念。而坚定理想信念、坚守精神追求,正是中国共产党人安身立命之根本。正因如此,我们党才能带领全国人民在革命年代前赴后继,在建设年代激情燃烧,在改革开放年代敢为人先,在复杂多变的新环境中“从胜利走向胜利”。天下至德,莫大于忠。对党忠诚不是空洞的政治口号,做好人大工作的根本保证就是坚持党的领导。作为一名人大工作者,就是要坚持党的领导,在立法、监督各项工作中贯彻落实中央的大政方针和省委的决策部署;就是要永葆对党忠诚的初心,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
  延安精神的精髓是什么?就是在坚持解放思想、实事求是中抓好落实
  延安时期,我们党坚持真理,修正错误,开展整风运动,使解放思想、实事求是成为全党的思想路线和行动自觉。习近平总书记回忆在梁家河下乡岁月时也说,陕北七年,最大的一个收获就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。做好新时代的人大工作,也需要我们结合江苏实际,紧紧围绕事关全省改革发展的重大问