腾讯体育直播

【在机关党组理论学习中心组加强意识形态工作学习体会交流会上的发言】徐代忠:关于落实党管意识形态的几点思考
2020-10-28 16:00    来源:江苏人大网
机关党委副书记 徐代忠
  机关党委作为机关党组抓党建工作的参谋助手,在党管意识形态中肩负着协助抓统筹、配合抓落实、会同抓监督等职能任务。根据这次学习会安排,结合本职工作,我主要围绕“如何落实党管意识形态”汇报三点体会。
  一、在深化认识中增强抓落实的使命担当。意识形态地位重要、作用重大,它从政治上思想上文化上管着根本、管着顶层、管着导向;围绕意识形态的工作,也必然是影响根基、影响全局、影响长远的重要工作。习近平总书记指出,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”中央印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》明确,意识形态工作“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”通过深入学习习近平总书记重要讲话和中央省委有关文件精神,可以深刻认识到,意识形态工作具有极端重要性,它匡正着思想源头,提供着精神动能,把握着舆论导向,确保着政治安全;意识形态工作也具有很强综合性,既是专门性工作,也是全局性工作,要在政治、思想、文化建设的大系统中筹划和推进;意识形态工作还具有很强敏感性,面对没有硝烟的战场,置身于复杂斗争第一线。这些显著特点,都决定了必须始终坚持党管意识形态。腾讯体育直播常委会机关作为地方国家权力机关,具有鲜明的政治属性,在意识形态工作上要立起示范表率的样子,要作出辐射带动的贡献。从巡视反馈情况看,这方面工作还有提升空间。要实现改进和提升,最根本的一条,就是要进一步保持和加强党对意识形态工作的领导,这既是“三个表率”模范机关建设的内在要求,也是补齐工作短板、彰显人大政治优势的迫切需要,更是对党负责、为国履责、为民尽责的使命所系。
  二、在领会任务中认清抓落实的核心关键。习近平总书记指出,要“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,并强调必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。这些重要论述集中阐释了意识形态工作的战略任务和核心要求,是我们坚持党管意识形态的基本遵循。根据中央和省委的总体要求,腾讯体育直播常委会机关有没有抓好意识形态工作,可以从以下四个方面看一看:一是看有没有抓好机关的理论武装,以更好地运用思想武器;二是看有没有铸牢机关的理想信念,以更好地涵养思想动力和政治定力;三是看有没有广泛深入地弘扬社会主义核心价值观,以更好地引领主流、凝聚力量;四是看有没有管好用好机关的意识形态阵地,以更好地掌握主导权和话语权。这些重点任务,涉及到政治建设、思想建设、文化建设和宣传工作等方方面面,都是大项工作,都是长效工作,如果单打一地推一推,或者表面化地抓一抓,很容易将“党管意识形态”停留在口头、运转在空挡。为了防止这些情况,就需要在统筹结合上下功夫,也就是要紧紧围绕人大常委会机关的职能使命,在加强机关党的领导、完成机关中心工作、推进机关党的建设过程中,将意识形态工作的各项要求贯穿其中,统筹协同好,精准管控好,常态引导好。这应该是党管意识形态的题中之义,也是落实党管意识形态的关键一条。
  三、在精准协同中体现抓落实的组织力量。通过学习《习近平谈治国理政》第三卷以及第一卷、第二卷,可以获得许多重要的思想和方法指导。精准和协同,都是习近平总书记治国理政一以贯之的工作方法。总书记反复强调“精准”的重要性,指出要“下一番‘绣花’的功夫”“不搞‘大水漫灌’,不搞手榴弹炸跳蚤”;总书记也反复强调“协同”的重要性,指出要善于“十个指头弹钢琴”。落实党管意识形态,就需要以“精准”“协同”的科学方法论为指导,在复杂动态的工作全局中牵住“牛鼻子”,赢得主动权。当前,针对机关实际,可以在“健全一个体系、落实三项制度”上多下一些气力。其中,健全一个体系是“牛鼻子”,就是要健全责任体系,牵引形成齐抓共管的良好局面。机关党委要协助机关党组抓好意识形态工作落实,确保机关党组履行好主体责任;各党支部(总支)要加强对党员意识形态的教育管理监督,各位党支部(总支)书记尤其要挑起第一责任人的担子。落实三项制度是发力点。一是要落实风险排查制度,做好事前的预防。加强意识形态风险评估,定期开展风险点排查,早发现、早研判、早处置;加强对重要岗位、重点人员、重大工作参与人员的管理,及早提醒、及时发现、即刻纠正。二是要落实情况报告制度,做好事中的管控。针对重点领域、重点人群、重大事件、重要动向定期开展分析研判,定期报告工作态势,及时报告重要问题和突发情况,党员干部参加重大活动、出国(境)返回后要主动报告意识形态情况。三是要落实考核惩戒制度,做好事后的改进。通过机关上下在事前、事中、事后的精准协同发力,以精准求高效,以协同求实效,确保按照常委会党组的要求,在机关党组的组织领导下,共同把机关的意识形态工作常态化抓紧做实。
相关链接